Ma cuisine Bio – Zéro Déchet. Delphine POCARD – 2019 (Cuisine)

Publié le 20 Juin 2019

Ma cuisine Bio

Zéro Déchet

 

58 recettes végétariennes pour cuisiner responsable et mieux se nourrir

 

Delphine POCARD

 

Editions Rue de l’Echiquier, mai 2019

128 pages

 

Dans la lignée de son précédent ouvrage, Pain Zéro Déchet, paru en 2018 aux Editions Rue de l’Echiquier, Delphine Pocard nous propose ce nouveau livre de recettes, végétariennes, pour bien cuisiner les fruits et légumes BIO dans leur totalité.

 

Le livre est très beau, avec une couverture douce et veloutée, un format idéal, ni trop grand ni trop petit, des photographies magnifiques (comme toujours !), et une mise en page aérée.

 

Après une introduction, dans laquelle Delphine se livre un peu et nous donne quelques conseils pour optimiser écologiquement notre manière de consommer (achat, cuisine, conservation, bio, zéro déchet), le sommaire nous dévoile les recettes, rangées par type et orné de dessins désuets (j’adore).

Il est primordial d’utiliser des fruits et légumes bio car tout est utilisé, cosses, fanes, peaux, troncs, etc., or c’est là que les pesticides se concentrent surtout…

Je suis très sensible aujourd’hui à ce mouvement du « zéro déchet ». Et puis, je suis convaincue que le bio n’est sûrement pas qu’une mode, une tendance actuelle. (…)
J’ai le souci de produire moins de déchets, d’éviter le gaspillage, et d’utiliser de manière optimale ce que la nature nous offre.

Un index des recettes ferme le livre, et chacune est présentée de la même manière : déroulé à gauche et photographie à droite.

 

Pour pouvoir bien vous en parler, nous en avons testé quelques-unes, dont certaines plusieurs fois.

Les ingrédients sont faciles à trouver et à utiliser.

Les recettes sont ingénieuses et simples à concocter pour un résultat gourmand et délicieux.

 

Ainsi, nous sont proposés des condiments, un crumble, un burger, des soupes, une tartinade, des arancini, un beurre de poire, un brownie meringué, et beaucoup d’autres encore.

Bref, de quoi se et vous régaler toute l’année et pour toutes sortes d’occasion.

 

Pour vous donner envie, je vous donne trois recettes, alléchantes.

 

ONE POT RICE

Haricots rouges et poireau

 

Préparation : 20 mn // Cuisson : 25 mn.

 

Ingrédients pour quatre personnes :

  • 1 oignon rouge
  • 1 carotte de taille moyenne
  • 1 poireau (vert et blanc compris)
  • 1 CC de paprika doux et moulu
  • ½ CC d’herbes de Provence
  • 250g de riz basmati (ou thaï)
  • 400g de haricots rouges cuits eet leur jus de cuisson
  • -50cl d’eau
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre 5 baies
  • En option : graines de grenade, herbes aromatiques ciselées, petites graines…

 

Préparation :

  1. Pelez et émincez l’oignon rouge. Brossez et lavez la carotte avant de la râper.
  2. Retirez les bouts de vert de poireau flétris, abîmés, et les feuilles vertes très dures et fibreuses ; réservez-les, elles pourront servir à réaliser un bouillon de légumes (aussi dans le livre p94). Entaillez le poireau, puis lavez-le précautionneusement afin de le débarrasser de la terre et du sable. Emincez-le au couteau.
  3. Faîtes chauffer un filet d’huile d’olive dans un faitout. Faîtes revenir l’oignon rouge, la carotte et le poireau pendant 4 à 5 mn en remuant constamment avec une cuillère en bois.
  4. Ajoutez le paprika, le curcuma, les herbes de Provence, salez et poivrez. Incorporez le riz et les haricots rouges avec leur jus de cuisson. Mélangez.
  5. Couvrez et laisser cuire à feu doux pendant 20 à 25 mn. Ajoutez l’eau de manière progressive selon les besoins et jusqu’à absorption. Surveillez la cuisson et remuez de temps en temps.
  6. Servez votre one pot rice agrémenté, selon votre goût ou votre inspiration, de graines de grenade, de petites graines, d’

 

One Pot Pasta transposé avec du riz, je ne pouvais qu’aimer, d’autant que je préfère le riz.

C’est un plat unique et complet, qui a plu à tous.

 

Attention, la quantité d’eau est à adapter selon votre riz.

Delphine propose de l’accompagner de fromage frais ou de yaourt – Et c’est délicieux !

 

PETITS FLANS A LA RATATOUILLE

(avec la ratatouille de la veille)

 

Préparation : 5 mn // Cuisson : 25mn

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 œufs
  • 1 CS de graines de chia (ou de pavot – ce que j’ai utilisé)
  • 10cl de lait
  • 250g de reste de ratatouille (ou d’un mélange d’autres légumes cuits)
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

 

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Dans un bol, battez rapidement les œufs avec les graines de chia. Ajoutez le lait, du sel, du poivre et le reste de légumes cuits. Mélangez à nouveau.
  3. Huilez légèrement 2 ramequins allant au four et répartissez-y la préparation. Enfournez pendant 25mn.
  4. Dégustez les flans accompagnés d’une salade verte, de crudités, etc.

 

La ratatouille réchauffée est délicieuse et se suffirait presque à elle-même pour un repas rapide du soir, mais cette recette nous offre une autre manière de déguster ses restes.

Elle est tellement simple à réaliser que c’est mon fils de 9 ans qui l’a menée de bout en bout (sauf pour le four !).

 

ORANGE CURD

 

Préparation : 15mn // Cuisson : 10mn

 

Ingrédients pour environ 40cl :

  • 1 orange
  • ¼ de citron (avec sa peau)
  • 180g de sucre de canne blond
  • 20g de fécule de maïs (ou de farine de blé)
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • ½ CC de vanille moulue
  • 100g de beurre

 

Préparation :

  1. Lavez soigneusement l’orange avant de la couper en dés en gardant bien la peau. Faîtes de même avec le citron.
  2. Dans le bol d’un mixeur, placez l’orange et le citron, le sucre, la fécule, les œufs, le sel et la vanille.
  3. Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.
  4. Cuisez la préparation au bain-marie pendant environ 10 mn pour l’épaissir.
  5. Retirez du feu et ajoutez le beurre en morceaux. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.
  6. Versez dans des bocaux stérilisés. Fermez-les et placez au frais. L’orange curd se conserve 5 à 6 jours au réfrigérateur.

 

Voilà une recette que nous n’avons pas encore testée, mais cela ne devrait tarder !

Nous adorons ce type de crème/confiture que nous réalisons avec du citron (selon la recette de Lili – CLIC) ou du kiwi.

Tout simplement délicieux !

Ma cuisine Bio – Zéro Déchet. Delphine POCARD – 2019 (Cuisine)
Ma cuisine Bio – Zéro Déchet. Delphine POCARD – 2019 (Cuisine)
Ma cuisine Bio – Zéro Déchet. Delphine POCARD – 2019 (Cuisine)
Ma cuisine Bio – Zéro Déchet. Delphine POCARD – 2019 (Cuisine)
Ma cuisine Bio – Zéro Déchet. Delphine POCARD – 2019 (Cuisine)

Merci aux Editions Rue de l’Echiquier et merci à Delphine

 

J’aime beaucoup son travail, ses recettes et ses photos.

Je suis son travail depuis plusieurs années maintenant.

Pour découvrir son site, c’est LA.

 

Sur le blog, je vous ai déjà partagé plusieurs de ses recettes – CLIC – et présenté ses précédents livres de recettes :

Belles découvertes et bon appétit,

Blandine

 

 

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Commenter cet article

Nancy 22/06/2019 10:11

J'adore votre article et je me faisais justement la réflexion que lorsque javais découvert votre blog, il y avait plus de livres consacrés à la cuisine vg :))
Bravo pour les réalisations et bravo à votre 9 ans aussi.
Je vais tester !
Merci Blandine et bon week-end.

Blandine 23/06/2019 16:47

Vous avez raison, je poste beaucoup sur Insta, moins ici...
Merci beaucoup <3 et bonnes recettes alors ;-)
Bonne fin de dimanche!

Nathalie 20/06/2019 11:13

Miam miam ! Les recettes que tu présentes font bien envie !!

Blandine 23/06/2019 16:46

Oui hein?! ;-)

FondantGrignote 20/06/2019 09:43

Ca donne envie !!! (le livre comme tes réalisations)

Blandine 23/06/2019 16:46

Merci ;-) Yapluka tester ;-)