La petite Cuisine d’Alice au pays des merveilles. Christine FERBER – 2006 (Cuisine)
Publié le 14 Février 2021
La petite Cuisine d’Alice au pays des merveilles
Recettes de Christine FERBER
Mise en scène des images par Philippe MODEL
Photographies de Bernhard WINKELMANN
Adaptation par Anne LUTHAUD
D’après Lewis Carroll (1865 et 1871)
Éditions du Chêne Jeunesse, octobre 2006
64 pages
Thèmes : Cuisine, Adaptation, Classique, gourmandise
Cela fait plusieurs années que j’ai acheté ce livre sans pour autant en avoir réalisé les recettes, pourtant bellement mises en valeur. D'autant que le livre est de grand format. Je me contentais de les regarder.
Entre elles, s’alternent les adaptations illustrées d’Alice au Pays des Merveilles et De l’autre côté du Miroir, sublimées par de belles illustrations vintages. L'adaptation du récit le rend très court, en allant à l'essentiel.
Le livre s’ouvre sur un sommaire puis sur des conseils de produits, de gestes et d’ustensiles, et se clôt sur trois recettes basiques : le chocolat tempéré, la glace royale et la crème citron.
Treize recettes pour Alice au pays des merveilles, dont neuf sucrées ; huit pour De l’autre côté du miroir, avec deux salées. Toutes les salées sont avec du poisson, sauf une, je ne les testerai donc pas.
Dans ce billet, je vous présente en photos et en mots, quelques recettes sucrées qui nous ont régalés au moment du goûter.
NECTAR DE FRAMBOISES ET VIOLETTE
Pour 6 personnes (1L de sirop)
PREPARATION
10 mn
CUISSON
5 mn
INGREDIENTS
• 700g de framboises
• 30cl d’eau
• 200g de sucre en poudre
• 3 gouttes d’essence de violette
DEROULEMENT
1. Rincer rapidement les framboises et les égoutter
2. Passer les framboises dans un moulin à légumes (à grille fine) posé sur un bol et recueillir la pulpe.
3. Faire bouillir l’eau et le suce dans une petite casserole
4. Lorsque le sirop est froid, ajouter l’essence de violette et mélanger.
5. Verser le sirop dans une belle bouteille et ajouter la pulpe de framboises.
6. Garder la bouteille au sirop et déguster le jour même.
VARIANTE : Remplacer l’essence de violette par de l’eau de rose (ce que j’ai fait ! Le parfum est délicat, c'est très bon bien qu'un peu épais).
COTTAGE CHEESE ET RATTES DORÉES
Pour 6 personnes
PREPARATION
10mn
CUISSON
25 mn
INGREDIENTS
• 800g de petites pommes de terre rattes
• 500g de cottage cheese
• 100g de crème fraîche épaisse
• 10g de beurre
• 50g de sésame en grains
• 2 CS d’huile
• 1 petite botte de ciboulette
• Fleur de sel, poivre du moulin
DEROULEMENT
1. Dans une petite casserole, faire fondre et le laisser frémir.
2. Verser le sésame. Mélanger délicatement à l’aide d’une cuiller en bois et le laisser dorer. Réserver.
3. Mélanger le cottage cheese et la crème fraîche dans un grand bol. Saler, poivrer, réserver au frigo.
4. Rincer les pommes de terre.
5. Faire chauffer l’huile dans une cocotte, y déposer les pommes de terre et les faire rissoler à feu doux pendant 20mn environ. Mélanger de temps en temps.
6. Ciseler la ciboulette et l’incorporer avec le sésame grillé dans le cottage cheese.
7. Servir le cottage cheese au sésame avec les rattes dorées, légèrement saupoudrées de fleur de sel.
Je n’avais pas de rattes, j’ai utilisé les pommes de terre que j’avais en les faisant cuire au four.
CUBES « EAT ME » AU CITRON
Pour 3 cubes
PREPARATION
45 mn + 30 mn de repos pour la pâte
CUISSON
8 mn
INGREDIENTS
• 150g de farine + 50g pour le travail de la pâte
• 125g de beurre à température ambiante
• 100g d’amandes moulues
• 75g de sucre glace
• 1 œuf moyen (on ne garde que le blanc)
• 1 petit citron
• 50 perles argentées pour la décoration
• Un bol de glace royale
• Un bol de crème citron (j’ai réalisé la recette de Perle en sucre pour cela)
DEROULEMENT
1. Râper le zeste de citron
2. Verser la farine dans un saladier, y creuser un puits et répartir les amandes moulues et le zeste de citron sur le rebord. Mettre le beurre et le sucre glace au centre, et mélanger pour obtenir une crème onctueuse.
3. Ramener peu à peu la farine au centre du puits et frotter délicatement le mélange entre les doigts jusqu’à obtenir une texture qui rappelle le sable.
4. Former un nouveau puits, ajouter le blanc d’œuf. Pétrir doucement pour obtenir une pâte lisse, sans trop la travailler.
5. Rouler la pâte en boule et l’emballer dans une feuille alimentaire, et la laisser reposer 30mn au frigo.
6. Préchauffer le four à 170°C (th 5-6)
7. Fariner légèrement la table, y étaler la pâte sur 2mm d’épaisseur et y découper douze rectangles.
8. Les disposer sur une plaque en les espaçant de 3cm.
9. Cuire pendant 8 mn à 170°C. Les sablés doivent être bien dorés. Les laisser refroidir sur la plaque.
10. Lorsqu’ils sont froids, en recouvrir trois de crème ciron et les superposer.
11. Couvrir un sablé de glace royale et écrire « Eat Me » en perles argentées. Le poser sur la pile de sablés au citron. Et faire deux autres piles.
De mon côté, j’ai choisi d’empiler juste deux biscuits (ronds) et de ne pas utiliser de glace royale, ni de perles argentées. L’inscription « Eat Me » est obtenue grâce à un tampon.
J’ai aussi fait le cake aux fruits, des muffins, et les frangipanes du Cavalier, et compte bien en tester d’autres.
Et vous, connaissez-vous ce livre de recettes?
Pour une immersion parfaite, après avoir vu la version Disney d’Alice au Pays des Merveilles hier, nous avons goûté devant le film de Tim Burton, que nous découvrons tous les quatre (il faudra que je vous en parle dans un billet dédié!)
Ce billet participe à Des Livres (et des écrans) en cuisine de Bidib et Fondant; aux gourmandises de Syl; aux Contes et Légendes de Bidib; à notre Challenge autour des Classiques avec Nathalie; au "Petit Bac 2021" d'Enna pour ma 4e ligne, catégorie Prénom; ainsi qu'à l'Objectif PAL d'Antigone.
Belles lectures et découvertes,
Blandine