Noël vegan. Marie LAFORÊT - 2015 (Livre de recettes)

Publié le 27 Novembre 2016

Alors que Noël est une fête de l'amour, de l'empathie, est-il normal de célébrer ces valeurs autour de la souffrance d'êtres sensibles ?

Aymeric Caron – 2014

Noël est un moment merveilleux mais plein de contradictions.

Retrouvailles, fêtes, partages, rires mais aussi cause de grandes souffrance pour le monde animal.

« La souffrance d'un animal est plus importante que le goût d'un aliment. »

Matthieu Ricard.

Notre petit plaisir gustatif peut-il justifier autant de souffrance ? Saumon, foie-gras, deux aliments « incontournables » pour ne citer que ceux-là…

Et pourtant !

Un autre Noël est possible ! Un Noël tout aussi chaleureux, festif et gourmand, et surtout éthique.

C’est ce qu’a souhaité nous faire découvrir Marie Laforêt dans son livre, en adaptant ces plats « phares » avec des ingrédients d’origine végétale. Les recettes sont simples, parfois plus complexes, mais surtout ingénieuses, originales et réussies.

Ce livre est également un bel objet, avec sa couverture cartonnée, sa décoration dorée et discrète, et ses photographies qui subliment les plats.

Noël vegan

Textes et photographies de Marie LAFORÊT

Éditions La Plage, novembre 2015.

72 pages.

 

Une quarantaine de recettes sont ainsi présentées et regroupées en trois catégories, cadeaux gourmands et cocktails à part.

 

 

Dans les entrées et amuse-bouches raffinés, se trouvent onze recettes, parmi lesquelles :

Un gravlax de carotte, qui vous fera oublier le saumon fumé ; un tarama végétal, des bouchées royales aux marrons Ou encore une bisque d’hiver…

Nous les avons quasi toutes testées, avec brio (sauf les blinis).

Je vous dévoile la recette de la terrine façon foie gras, qui a eu beaucoup de succès l’an passé sur ma table.

Cette version maison et vegan ne se veut pas une imitation fidèle mais une alternative.

Pour 8 personnes.

Préparation : 15 mn – Cuisson : 10 mn – Repos : 4 h.

 

INGREDIENTS

  • 200g de shiitakés frais (je prends des champognons de Paris
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 125g de tofu soyeux
  • 2 CC d’agar-agar
  • 1 à 2 CS d’armagnac ou de cognac
  • 150 ml de crème soja
  • 8 CS d’huile de coco inodore fondue
  • 4 CS de miso blanc
  • 4 CS d’huile de noix
  • 1 pincée de noix de muscade moule
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • ¼ de CC de coriandre moulue
  • ¼ de CC de poivre noir moulu
  • ½ CC de sel

PREPARATION

1.Laver et émincer les shiitakés et les faire revenir avec l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen pendant environ 8 mn.

2.Mixer avec le tofu soyeux à l’aide d’un mixeur plongeur.

3.Dans une pette casserole, mélanger l’agar-agar, l’armagnac et la crème de soja, porter à ébullition et cuire pendant 2 mn.

4.Ajouter cette préparation au mélange shiitakés/tofu, incorporer tous les autres ingrédients et mixer à nouveau.

5.Verser dans une terrine, des ramequins ou des petits cercles en métal et faire prendre pendant 4 heures au réfrigérateur.

 

Marie Laforêt propose ensuite 9 recettes de plats de résistance festifs.

Du seitan Weligton, des ravioles champignons et noix, des cannelloni butternut-kale-ou encore un risotto aux cèpes.

Je vous dévoile la recette des patates douces farcies aux marrons et au tempeh fumé.

Pour 6 personnes.

Préparation : 10 mn – Cuisson : 25 + 6 +25 mn

INGREDIENTS

  • 6 patates douces de taille moyenne
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 100 g de marrons au naturel
  • 100 g de tempeh fumé
  • 150 ml de crème de soja liquide
  • 1 CS de persil haché
  • 1 CS de ciboulette ciselée
  • 1 CC de thym séché
  • 1 ou 2 CS de levure maltée.

PREPARATION

1.Bien laver les patates douces et les cuire à l’eau pendant 25 mn environ.

2.Pendant que les patates cuisent, émincer les échalotes et l’ail et les faire revenir dans l’huile d’olive à feu moyen pendant 1 minute.

3.Ajouter les marrons et le tempeh émiettés à la main, mélanger et cuire 5 mn.

4.Ajouter la crème et les herbes, assaisonner selon votre goût et cuire quelques minutes pour obtenir une farce crémeuse.

5.Déposer les patates douces dans un plat.

6.Tracer un ovale au couteau sur chaque patate, détacher la peau et évider à l’aide d’une petite cuillère en laissant un peu de chair pour ne pas percer la peau.

7.Farcir les patates douces et saupoudrer d’un peu de levure maltée.

8.Huiler légèrement les patates douces.

9.Cuire au four à 180°C (th.6) pendant 15 à 20 mn environ.

10.Servir avec des légumes verts ou une salade verte ou une salade pour un peu de fraîcheur et de croquant.

Le livre se conclue sur dix Festins sucrés, parmi lesquels se trouvent une pavlova glacée poire, caramel et chocolat, une panna cotta aux marrons façon Mont-Blanc, des mince pies, ou encore une crème brûlée à la crème de marrons.

Avec mon 5 ans, nous avons réalisé les Pepparkakor.

Avant cuisson

Mais qu’est-ce que c’est ?

En Suède, pas de Noël sans pepparkakor, ces fameux biscuits fins et croquants aux épices riches en cannelle. La recette est extrêmement simple et se prête particulièrement à une version vegan. Nous n’avez plus qu’à dénicher quelques emporte-pièces mignons pour vous amuser !

Pour environ 80 biscuits

Préparation : 10 mn – Cuisson : 5 + 8 mn – Repos : 12h

INGREDIENTS

  • 100 g de sucre de canne blond
  • 100 g de sucre muscovado
  • 100g de sirop d’agave
  • 150 g de margarine vegan
  • 3 CC de cannelle
  • 1 CC de gingembre en poudre
  • 1 CC de clou de girofle moulu
  • 1 CC de cardamome moulue
  • ½ CC de bicarbonate de soude
  • 475 g de farine.
  • 80 ml d’eau

PREPARATION

La veille

1.Dans une casserole, mélanger les sucres et le sirop d’agave avec 80ml d’eau.

2.Porter à feu moyen et ajouter la margarine en morceaux, laisser fondre.

3.Laisser tiédir hors du feu puis mélanger dans un grand saladier avec les épices et le bicarbonate.

4.Incorporer la farine petit à petit et former une boule de pâte homogène (la pâte est collante, c’est normal)

5.Enrober la boule de pâte de film alimentaire ou de papier cuisson et placer au réfrigérateur pour une nuit.

Le jour J

1.Sortir la pâte et prélevez-en une poignée, l’étaler finement sur un plan de travail recouvert de papier cuisson avec un rouleau légèrement fariné.

2.Découper des biscuits à l’aide d’emporte-pièces et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

3.Cuire au four à 180°C (th.6) pendant 8 minutes environ. Les biscuits doivent être à peine dorés.

Vous pouvez conserver la pâte au réfrigérateur pendant quelques jours et même la congeler (faire décongeler au réfrigérateur pendant 24 heures avant de l’utiliser). Les biscuits se conserveront une petite semaine dans une boîte en fer.

Emporte-pièce Tour Eiffel acheté chez Alice Délice.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Emporte-pièce théière achetée chez Zôdio.

 

 

 

 

 

Assiette acheté chez Maisons du Monde.

J’espère que ces quelques  recettes, ou noms évoqués, vous donneront envie d’en découvrir davantage sur la cuisine végane.

Vous pouvez retrouver d’autres recettes que nous avons testées sur ma page dédiée à Noël, ou ICI.

Marie Laforêt vient de sortir un nouveau livres de recettes dédié à Noël intitulé Joyeux Noël vegan.

 

 

Pour admirer son blog, c’est par LA.

 

 

Et je vous ai déjà présenté un autre de ses livres : 25 assiettes vegan.

 

Cet article participe au Challenge « Christmas Time 2016 » de Mya et à son RDV du jour autour de la cuisine, ainsi qu’à celui de Bidib « Des livres en cuisine 2016 ».


 

 

 

 

 

 

 

 

Belles préparation de Fêtes de fin d’année,

Blandine.

 

Retrouvez-moi sur Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram, tumblr et Google+.

 

Repost 0
Commenter cet article

Nancy 28/11/2016 09:45

Je crois que je vais m'inspirer de certaines recettes, merci Blandine <3
Bravo à votre 5 ans pour ses superbes Pepparkakor (et l'assiette est craquante).
Belle journée à vous et au trio Blandine !

Blandine 28/11/2016 10:06

Merci beaucoup Nancy <3
Oh oui, il était fier et l'assiette est chouette, oui (c'était facile, mais c'est vrai^^)
Belle journée à vous aussi :-)

MyaRosa 28/11/2016 09:42

Il a l'air très beau, ce livre. La couverture est magnifique !
Les recettes que tu nous présentes sont très appétissantes.
Merci pour ce joli billet gourmand.

Blandine 28/11/2016 10:05

Merci à toi, Mya, qui me permet de le présenter dans le cadre de ton beau challenge <3