Gratin de poireaux, sarrasin et graines croustillantes
Publié le 22 Mars 2014
Pour la Journée Sans Viande de ce jeudi 20 mars, le blog Ecolili, dont je vous ai déjà parlé ici, a publié une recette, réalisée à la maison ce vendredi 21 mars.
Vu que chez nous, sans viande c'est tous les jours, la date importe peu!
Pour avoir plus d'informations sur cette journée et le végéta*isme en règle générale, c'est par là!
J'écris cet article longtemps après avoir reçu cette box ecolili , il est vrai! Mais je me demandais à ce moment-là si je n'allais pas créer un blog de cuisine... Etant limitée par le temps ...
http://vivrelivre19.over-blog.com/2014/03/box-bio-et-vg-ecolili-1.html
Quels sont les avantages d'une alimentation moins riche en viande ?
Les études convergent aujourd'hui : réduire sa consommation de viande présente des intérêts potentiels non seulement pour notre budget, mais aussi pour notre santé, et celle de notre planète...
http://www.ecolili.com/blog/quels-sont-les-avantages-dune-alimentation-moins-riche-en-viande/
Pour 4 personnes, mais j'ai préféré diviser par deux les proportions car il était stipulé "gourmand"!
Préparation: 15 minutes. Cuisson: 30 à 40 minutes.
INGREDIENTS:
- 300 à 400g de sarrasin (selon les appétits) - N'en ayant pas à la maison, je l'ai remplacé par un mélange de riz et de boulghour.
- 3 à 4 poireaux
- 100 g de feta (j'ai utilisé du fromage de chèvre frais, Petit Billy)
- 2 à 3 c. à s. de purée de tahin (purée de graines de sésame)
- 6 c. à s. de lait végétal (riz, soja, avoine…)
- 5 c. à s. de farine de sarrasin
- 1 à c. à c de garam massala
- huile d’olive, curcuma, sel, poivre
- graines de courge, tournesol, gomasio, pavot... (au choix)
PREPARATION:
- Faire cuire les graines de sarrasin dans 2 fois son volume d’eau salée pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, couper et détailler les poireaux en très petits morceaux.
- Les faire cuire à l’étouffée, encore humides, dans une poêle légèrement huilée, pendant 15 minutes environ.
- Couper la feta en fines tranches et les réserver.
- Préchauffer votre four à 200° C (th6-7)
- Intégrer alternativement une cuillère à soupe de lait puis de farine à la préparation aux poireaux pour créer une béchamel.
- Ajuster éventuellement les quantités indiquées en fonction de la consistance et de la quantité désirée.
- Rajouter en fin de cuisson, 2 à 3 cuillères à soupe de tahin, ainsi que les épices : garam massala et curcuma par exemple.
- Ajustez en sel et poivre.
- Quand le sarrasin est cuit et égoutté, le disposer au fond d'un plat à gratin.
- Le recouvrir avec la fondue aux poireaux parfumée.
- Disposer joliment les tranches de féta sur le dessus et terminer en saupoudrant les graines: courges, tournesol, gomasio, pavot…
- Faire gratiner environ 10 minutes au four .
- Ce gratin se déguste avec une belle salade verte de mâche et de roquette.
Bon appétit!
Blandine.