Des livres (et des écrans) en cuisine 2022 - Par Bidib et Fondant
Publié le 8 Janvier 2022
Après 2016, 2017, 2018 et 2021, nouvelle participation en cette année!
Des livres (et des écrans) en cuisine c’est quoi ?
Je cite: "C’est un challenge fait pour ceux qui aiment saliver devant leur livre et leur écran, qui ont envie de tester les recettes découvertes dans un roman ou un film, qui ont envie d’inventer des recettes pour accompagner des lectures, qui aiment la bouffe, la gastronomie, la junk food, les gâteaux, les grillades, les biscuits ou tout simplement des tea time en compagnie d’un bon livre. Il y en a donc pour tous les goûts !
"Un challenge très libre où vous pouvez parler de n’importe quelle référence qui vous a mis l’eau à la bouche par un passage gourmand. L’ambition de ce challenge est de vous inviter à prêter attention aux passages gourmands croisés dans les livres (et les écrans) dont la cuisine n’est pas du tout le sujet."
Les modalités:
Quand? Du 1er janvier au 31 décembre 2022
Avec quel support? Romans, mangas, Albums, BD, films/séries, livres de recettes...
Où? Sur les blogs de Bidib et Fondant; sur le groupe Facebook; et sur Instagram avec le hashtag #deslivresetdesecransencuisine
Pour laisser nos participations: un formulaire
Après la Cuisine du monde l'an passé, Bidib et Fondant nous ont concocté un défi intitulé "le Menu Complet". Pour le réaliser, il faut valider 5 titres différents, un pour chaque catégorie du menu (attention : il ne faut pas seulement que les différents items apparaissent dans les histoires ; ce sont les titres des ouvrages / films / séries ou épisodes de séries et les mots qu’ils contiennent qui comptent) :
*un apéritif
- VIN, Gloire & Bonté. Isabelle BUNISSET et Giuseppe LIOTTI
*un plat salé
*un légume
*un dessert
- La véritable histoire de la GALETTE des Rois. Marie-Anne BOUCHER et Rémi HAMOIR
- GÂTEAUX de Noël. Bûches et autres biscuits. Emilie LARAISON
*une boisson chaude
Rendez-vous croisés
*A la découverte des saveurs indiennes avec Etapes Indiennes organisées par Hilde et moi
*La cuisine dans les contes de fées avec le challenge Contes et Légendes
*La cuisine du monde avec Le Tour du Monde en 80 Livres
*Dimanche en cuisine avec Syl
Ce billet de présentation me servira aussi de suivi!
La véritable histoire de la Galette des Rois. Marie-Anne BOUCHER et Rémi HAMOIR - Catégorie Dessert.
Hôtel Heartwood – Tome 2. Kallie GEORGE. Editions Casterman Jeunesse, 2019
L'Ickabog. J.K. ROWLING. Editions Gallimard Jeunesse, 2020
Noces indiennes. Sharon MAAS. Bayard Jeunesse, 2021
Comme un souffle. Ferzan ÖZPETEK. Michel Lafon, 2022
Les nuits d’Akşehir – Tome 3/3. Raku ICHIKAWA. Editions Akata, 2017
Découvrir Tokyo en manga. Collectif. Editions Petit à Petit, 2021
Les Gouttes de Dieu - Tome 3. Tadashi AGI et Shu OKIMOTO. Editions Glénat, 2008
Les contes du Loup. Le Loup et le Voleur / Le Loup à grande bouche. Philippe JALBERT. Gautier-Languereau, 2021
Vin, Gloire & Bonté. Isabelle BUNISSET et Giuseppe LIOTTI. Editions Glénat, 2015
Le ciel de Darjeeling. Nicole VOSSELER. Archipoche, 2020
La Passeuse d'histoires. Sejal BADANI. Charleston, 2021
Gâteaux de Noël. Bûches et autres biscuits. Emilie LARAISON. Solar Editions, 2021
Noël autour du monde. Mary SEBAG-MONTEFIORE et Debbie POWELL. Editions Quatre Fleuves, 2015
Noël à la librairie des cœurs brisés. Anne DARLING. Hauteville, 2020
Vous reprendrez bien un peu de magie pour Noël ? Carène PONTE. Fleuve Editions, 2021
Belles lectures, découvertes et gourmandises,
Blandine