Menus + goûters Harry Potter / Halloween - 2017

Publié le 5 Novembre 2017

Après le goûter d’Halloween de l’an dernier avec (notamment) les doigts de sorcière, j’ai réalisé par deux fois en octobre un menu Harry Potter/Halloween  +  goûters en m’inspirant des recettes véganes de Marie Laforêt. (Je précise que toutes ces recettes n'ont pas été réalisées en même temps, pour le même repas ;-) Nous sommes gourmands mais quand même!)

Cette année sont fêtés les 20 ans de la parution du premier tome de ses aventures (A l'école des sorciers), le moment idéal pour le lire (ou relire)!

 

Sur ma table, j’avais disposé des motifs en perles à repasser à l’effigie ou motifs d’HarryPotter/Poudlard en perles à repasser.

Et juste avant halloween, nous avons fait notre Jack O’Lantern !

Ces recettes sont à la fois simples et sophistiquées et garantes de succès !

Je n’ai pas toujours pu faire des photos, j’en emprunte donc à Marie…

D’autant que les siennes sont un régal pour les yeux !

 

En images, le voici donc !

Cliquez sur les noms pour accéder aux recettes !

Crédit photo: Marie Lafôret

 

ENTREES

 

Soupe de potiron

(visible au-dessus)

Bonne mais il manquait, à mon sens, du goût.

A refaire tout de même.

 

Feuilleté de tofu de Molly Weasley (la mère de Ron dans Harry Potter – le rouquin)

J’ai utilisé du tofu nature, mais du tofu fumé serait davantage goûteux !

 

PLATS

 

Gratin de Poudlard au Potiron et sa sauce aux myrtilles

Gros succès avec ce plat !

 

DESSERTS

 

Jelly

Crédit photo: Marie Lafôret

Marie la fait avec du sirop de fraise, mais je n’aime pas la fraise !

J’ai donc utilisé ce que j’avais à la maison : un sirop de mûre-cassis.

A l’intérieur, j’ai disposé une framboise (surgelée).

 

Réalisée trois fois, cette recette n’a jamais donné la même consistance. L’emploi de l’agar-agar est parfois capricieux !

Il n’empêche que la recette a beaucoup plu et est à refaire !

D’autant que la confection est très rapide, même s’il faut attendre un peu.

 

Tarte à la mélasse – Dessert préféré d’Harry Potter

C’était très bon, bien que je croie l’avoir un peu trop faite cuire !

Le goût est surprenant mais a bien plu.

Ce n’est cependant pas un dessert à refaire très souvent^^

GOÛTERS

 

Cimetière d’Halloween et ses fantômes.

Après avoir vu quelques photos sur internet, j’ai eu envie d’en faire à mon tour.

 

La base est un brownie au chocolat, surmonté d’une ganache au chocolat et au yaourt.

Le tout est entouré de biscuits « fingers » au chocolat reproduisant une barrière.

L’entrée est signalée par deux mikados croisés.

A l’intérieur, des langues de chat figurent les tombent sur lesquelles j’ai écrit « RIP » en chocolat à l’aide d’un stylo de pâtisserie.

 

Ce jour-là, un copain de mon fils venait et sa maman avait préparé un petit quelque chose qui allait à merveille avec ce goûter : des meringues fantômes et des doigts de sorcières.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petites tartes au potimarron et sa toile d’araignée en chocolat.

(visibles plus haut)

Mes tartelettes n’avaient pas cette jolie couleur orange mais étaient bonnes.

 

Chocogrenouilles

Crédit photo: Marie Lafôret

 

J’ai testé dans des moules silicone d’Halloween mais qui étaient trop grands, du coup, c’était un peu trop lourd à manger. (et je ne parle pas du démoulage !)

Mais c’est à retester !

 

Petits chaussons sucrés au potimarron

(visibles plus haut)

 

BOISSON

 

Amortensia

Boisson rouge visible sur plusieurs photos au-dessus

C’est une boisson très douce.

Crédit photo: MarieLafôret

 

Comme vous pourrez le voir sur le site de Marie Laforêt, il y a encore de nombreuses recettes à tester !

Et vous, qu’avez-vous tenté ou envie de réaliser ?

 

L’année dernière, nous avions fait des doigts de sorcières sucrées, qui avaient beaucoup plu !

Il en existe version salée, façon falafels, que j’aimerais bien tester.

 

Cet article culinaire participe au Challenge Halloween 2017 de Lou & Hilde.

Bon appétit,

Blandine.

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Commenter cet article

Virginie Bloguiblogas 06/11/2017 21:53

Un goûter littéraire ! C'est une très bonne idée.

FondantGrignote 06/11/2017 06:54

quelles merveilles!! bravo, c'est très réussi et ça donne envie de 'sy mettre! :-)

Blandine 06/11/2017 13:21

Merci Fondant!

Lou 05/11/2017 21:55

Quel boulot ! c'est assez incroyable tous ces plats, ma foi bien tentants ! Merci d'avoir partagé tout ça avec nous :)

Blandine 05/11/2017 23:35

Merci! mais le mérite revient surtout à Marie Laforêt qui fait preuve d'une "monstrueuse" imagination ;-)

rachel 05/11/2017 20:54

et bin une bien belle facon de feter...de chouettes plaques de perles...et le repas...tout un regal...c'est parfait....;)

Blandine 05/11/2017 23:36

Merci :-)

Nancy 05/11/2017 17:20

A quand le café littéraire-salon de thé à thème ?
Félicitations Blandine, pour le menu, la déco... Vos enfants et vos invités ont dû se régaler !!
Belle soirée et bonne reprise à la tribu demain.

Blandine 05/11/2017 23:36

Merci beaucoup Nancy <3
Belle soirée et bon courage pour demain aussi!

Nathalie 05/11/2017 17:14

Des chocogrenouilles !!! J'en veuuux !!!!
Le truc à la myrtilles à l'air trop trop bon aussi... Quand est-ce que tu m'invites pour le goûter ???

Nathalie 06/11/2017 09:46

Ne me tente pas !! Tu as de la chance que j'habite loin... ;)

Blandine 05/11/2017 23:37

Hihihi, quand tu veux ;-)

SKTV 05/11/2017 15:50

Et vous n'êtes pas morts d'indigestion après tout ça ? ;-) Les petits chaussons sucrés au potimarron et le gratin à la sauce myrtille me tentent bien et tes motifs en perles à repasser sont adorables ! Bravo pour tout ça !

Blandine 05/11/2017 16:54

Héhé non, c'était en plusieurs fois, heureusement!
Merci beaucoup ;-)