52 recettes de saison pour les enfants Petit atelier de création culinaire. Brigitte CARRERE (Dès 5 ans)
Publié le 28 Septembre 2016
52 recettes de saison pour les enfants
Petit atelier de création culinaire
Les meilleures recettes du magazine Toboggan
Brigitte CARRERE
Photographies de Yaëlle KUNG et Patrice MASSACRET
Éditions Milan Jeunesse, 2011
Dès 5 ans
Voici un livre de recettes à destination des enfants qui ne craint ni les tâches ni les petites mains, et qui tient compte de la saisonnalité des fruits et légumes.
Carnet-chevalet à spirales et aux pages plastifiées, il propose 52 recettes ludiques et originales tout au long de l’année. 52 recettes comme 52 semaines, 13 recettes par saison.
Dès la présentation extérieure, j’ai été séduite.
Il est pourvu d’un double sommaire, l’un au début, l’autre à la fin.
Le premier décline les recettes (aux noms pleins de mystères ou très évocateurs) par saison, le deuxième par genre de plats : boisson, salade, biscuits, etc.
Après des conseils aux apprentis cuisiniers : matériels, organisation, propreté, équivalences (je ne sais pas pour vous, mais pour moi, c’est toujours très pratique, notamment la mesure du verre : grand/ordinaire, qui ne me parle pas du tout !), c’est parti !
Le livre commence avec l’automne. Ça tombe bien, nous y sommes !
Au programme de la rentrée : gourmandises et petits plats.
Et puis, du sucré-salé pour célébrer la fête du Goût, quelques horreurs pour frissonner à Halloween, et des douceurs, parce que Noël, c’est pour bientôt !...
Au menu, des croques-cartables (on les réalise juste au commencement des vacances, tout un symbole !), des pommes de terre surprise, de la pomme, de la poire, des entrées, plats, desserts, à emporter ou à déguster.
Et comme Halloween vient tout bientôt, pourquoi ne pas réaliser une "soupe aux yeux" ou "un velouté de sorcier" ?
Et ainsi passent les saisons qui sont toujours rappelées au bas des recettes.
Elles jouent avec les fêtes et évènements qui ponctuent l’année : Noël, la venue des Rois (Mages), les crêpes...
Les ingrédients sont nommés ainsi que photographiés sur le côté gauche, pour une bonne identification, et un petit onglet coloré sur la gauche nous indique si c’est salé (pics) ou sucré (nuage).
Et les étapes sont chiffrées et en images.
Les recettes salées comportent quasi toutes de la viande (jambon surtout) ou du poisson, mais sont aisément transformables.
Elles sont surtout accessibles pour les enfants qui peuvent les réaliser presque sans aide.
Avec mon 5 ans, nous avons réalisé des « crousti’ torsades » avec de la pâte feuilletée, du fromage râpé et du thym.
Faîtes défiler les photos!
Les photographies donnent des idées de présentation rigolotes, mignonnes, grimaçantes ou alléchantes.
Ce qui est un vrai plus pour un livre de recettes.
Cet album participe au challenge de Sophie Hérisson « Je Lis aussi des Albums 2016 » et à son thème du mois autour de la cuisine.
82/100
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