Pur cacao. 50 recettes végétales pour redécouvrir le chocolat. Delphine POCARD

Publié le 5 Avril 2016

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait d’article sur un livre de cuisine.

Alors pour ce « retour », je suis très heureuse, et même fière, de vous présenter le premier ouvrage de mon amie Delphine, du site La Cuisine bio de Miss Pat’.

Je vous ai déjà parlé de ses recettes ICI ou LA et vous encourage vivement à aller visiter son site et à vous abonner à sa page Facebook.

Et nous avons déjà toutes deux présenté deux livres de recettes dans des articles écrits à 4 mains : ICI et LA.

Pur cacao. 50 recettes végétales pour redécouvrir le chocolat. Delphine POCARD

Pur cacao

50 recettes végétales pour redécouvrir le chocolat.

Recettes et photographies de Delphine POCARD.

Editions Gallimard, collection « Alternatives », mars 2016.

Si le chocolat artisanal est un délicieux mélange de pâte et de beurre de cacao, et de… sucre, sa version industrielle contient des sucres raffinés en abondance, des graisses végétales et de la poudre de lait : des additifs qui réduisent l’apport en nutriments du cacao, masquent sa véritable saveur et habituent le palais à des gourmandises bien trop riches.

Quatrième de couverture.

Voilà l’ambition du livre de Delphine !

Nous faire redécouvrir le vrai goût du chocolat, et même plutôt du cacao.

Une saveur un peu amère, dure parfois pour nous qui sommes habitués à sa rondeur sucrée. Et ce, au-travers de 50 recettes, toutes végétales, c’est-à-dire sans ingrédient animal : ni œuf, ni beurre, ni lait, ni crème, ni gélatine, ni autre chose encore…

Avant de vous parler plus en détails des recettes, je m’attarde un instant sur l’objet-livre.

Je le trouve très beau : ni trop grand, ni trop petit (24,5 * 18,5), une couverture douce et attrayante, une photographie presque en trompe-l’œil grâce à ces carrés qui semblent réels et des couleurs, peu présentes, mais chaudes.

Le design est sobre et correspond parfaitement à l’idée du livre et à son auteure.

Pur cacao. 50 recettes végétales pour redécouvrir le chocolat. Delphine POCARD

A l’intérieur, nous retrouvons cette simplicité.

J’aime particulièrement l’index à double entrée avec le sommaire au début du livre et les noms des recettes, puis à la fin les noms des ingrédients utilisés.

Je trouve cela vraiment très pratique !

Tout comme la liste des produits phares et les boutiques dans lesquels nous pouvons les trouver. C’est un réel plus ! En effet, deux ingrédients, même similaires, peuvent donner des résultats tout à fait différents et utiliser les mêmes que ceux de Delphine nous permet d’être le plus fidèle possible à ses créations.

Pur cacao. 50 recettes végétales pour redécouvrir le chocolat. Delphine POCARD

L’ouvrage s’agrémente de la présentation des différents ingrédients qui composent le chocolat, ainsi que leurs apports nutritionnels, saupoudrés d’un peu d’histoire, de techniques (tempérage, tangzhong…) et d’alliances gourmandes.

Le cacao est riche en magnésium, en potassium, en calcium, en phosphore, en fer, en zinc, en manganèse, en cuivre. Il apporte de la vitamine A, des vitamines du groupe B et E, près de 15% de fibres solubles et non solubles.
Il possède également des vertus anti-caries grâce à la présence de tanins, de phosphates et de fluor. Attention cependant à ne pas ajouter trop de sucre pour ne pas contrecarrer ses effets !

Page 9.

Pur cacao. 50 recettes végétales pour redécouvrir le chocolat. Delphine POCARD

Chaque recette est introduite par quelques mots et s’accompagne d’une photographie fort attrayante. Un critère très important, car même si mes réalisations n’y ressemblent jamais vraiment, cela donne tout de même une idée de présentation (et permet d’observer sa jolie vaisselle !)

Avec également une mention faite au matériel nécessaire. Un coup d’œil suffit à voir si on en dispose ou non, sans avoir besoin de lire tout le déroulé de la recette. J’aime beaucoup !

Scones au cacao et au seigle - Photo personnelleScones au cacao et au seigle - Photo personnelle

Scones au cacao et au seigle - Photo personnelle

Et justement, parlons des recettes !

Bien sûr, avec mon quatuor, nous en avons testé quelques-unes ! Comment vous en parler en toute franchise sinon ?

Peut-être avez-vous suivi nos découvertes en photos sur la page Facebook du blog ?!

Bien qu’elles comportent en général peu d’ingrédients, je n’ai pas pu en réaliser certaines qui me tentaient vraiment. Car, il faut l’avouer, certains sont malheureusement assez onéreux, tels le beurre de cacao ou la purée de pistaches…

Autre détail qui a son importance, la plupart sont sans gluten. Seulement 16 recettes sur 50 en contiennent et elles se distinguent dans le sommaire par un petit astérisque accolé à leur nom.

Il est juste dommage que cette mention ne soit pas rappelée sur sa page (même si les ingrédients peuvent parler d’eux-mêmes).

Muffils à la banane et aux éclats de cacao ET verrine de crème menthe chocolat - Photo personnelle

Muffils à la banane et aux éclats de cacao ET verrine de crème menthe chocolat - Photo personnelle

Les recettes sont réparties en six catégories : Cacao à croquer – Petits déjeuners – Goûters chocolatés – Crèmes et entremets – Biscuits et Desserts gourmands.

Dans la première, on trouvera des tablettes à déguster, des petits chocolats en forme de cœurs ou de ce qu’on l’on veut, pour offrir ou partager, ou bien des truffes à picorer…

Truffes coco et cacao - Photo personnelle

Truffes coco et cacao - Photo personnelle

Dans les petits déjeuners, il y a deux recettes de chocolats chauds et deux pâtes à tartiner, infiniment meilleures que celles du commerce, à tous points de vue ! Mais aussi de quoi bien démarrer la journée !

Dans la troisième, les recettes sont très gourmandes et nous avons testé trois recettes sur les six proposées, dont le « Gâteau des familles » au cacao (avec gluten) dont je vous livre la recette.

PREPARATION : 25 mn – CUISSON : 25 mn – PORTIONS : 8 – DIFFICULTE : *.

INGREDIENTS :

Pour la génoise :

  • 100g de farine de blé
  • 50g de farine de coco
  • 100g d’huile de pépins de raisin
  • 180g de sucre complet (Delphine utilise plutôt du muscovado, j’ai pris du rapadura)
  • 1 verre d’eau (mesure très aléatoire. Nous avons testé une première fois avec 150 ml puis une seconde avec 200, ce qui était mieux)
  • 200g de tofu soyeux
  • 30g de poudre de cacao
  • 1 gousse de vanille (je n’en avais pas, j’ai mis 2 CS d’eau de fleur d’oranger)
  • 1/2 sachet de levure
  • 2CS d’éclats de fèves de cacao (facultatif – mais mis pour nous)
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage :

  • 100g de chocolat noir de qualité
  • 50g de lait végétal (au second test, j’ai mis 60g)
  • 30g de sirop d’érable
« Gâteau des familles » - Photo personnelle

« Gâteau des familles » - Photo personnelle

PREPARATION

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un grand bol, verser la farine de coco et la farine de blé. Ajouter la levure, le sel, le sucre complet, les éclats de fèves de cacao et la poudre de cacao
  3. Dans un autre bol, battre le tofu soyeux avec l’huile. Ajouter l’eau et les graines de vanille. Mélanger au contenu du premier bol et remuer pour obtenir une pâte homogène.
  4. Verser dans un moule rond d’environ 20 cm de diamètre. Enfourner pour 25 mn.
  5. Préparer le glaçage. Porter le lait végétal à ébullition dans une casserole puis retirer du feu. Ajouter le sirop d’érable et le chocolat coupé en petits morceaux. Remuer régulièrement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu et que la préparation soit homogène.
  6. Laisser refroidir quelques dizaines de minutes le gâteau avant de le recouvrir de ce glaçage. Décorer de copaux de chocolat, d’éclats de fèves de cacao…

C’est peut-être LE meilleur gâteau au chocolat végétalien que nous avons mangé.

Il est léger et pas pâteux en bouche, contrairement à d’autres que nous avons pu tester. Et je le referai sans hésitation, d’autant plus qu’il est très rapide à préparer !

Pas de tofu soyeux ? Les yaourts au soja peuvent s’y substituer !

« Gâteau des familles » - Photo personnelle

« Gâteau des familles » - Photo personnelle

Petits gâteaux moelleux choco amande - Photos personnellesPetits gâteaux moelleux choco amande - Photos personnelles

Petits gâteaux moelleux choco amande - Photos personnelles

Pur cacao. 50 recettes végétales pour redécouvrir le chocolat. Delphine POCARD

Dans les crèmes et entremets, Delphine mêle au cacao des fruits, mais aussi des légumes ou herbes aromatiques. Vivement l’automne et ses nombreuses variétés de courge que je puisse les concocter.

Nous avons testé l’une des recettes présentées : un délice frais, léger et facile à faire !

Cannelés entremets très chocolat / Sans gluten

PREPARATION : 15 mn – CUISSON : 2 mn – REFRIGERATION : au moins 1h - PORTIONS : 8 – DIFFICULTE : *.

MATERIEL : 1 moule à cannelés.

INGREDIENTS :

  • 50cl de lait de riz
  • 20g de poudre de cacao cru
  • 90g de purée d’amandes entières (j’ai utilisé de la blanche)
  • 1 à 2 gouttes d’huile essentielle d’amande amère (j’ai utilisé de l’arôme et mis 2 CC)
  • 100g de sucre complet
  • 2g de poudre d’agar-agar (1 sachet ou 1 CC rase)
  • 1 pincée de sel
Pur cacao. 50 recettes végétales pour redécouvrir le chocolat. Delphine POCARD

PREPARATION :

  1. Dans une casserole, verser la purée d’amandes, le sucre complet, 1 pincée de sel et la poudre de cacao cru. Verser progressivement le lait et remuer régulièrement pour éviter les grumeaux.
  2. Ajouter la poudre d’agar-agar et l’huile essentielle. Fouetter.
  3. Chauffer à feu doux et porter à ébullition de 30d à 1mn en mélangeant. Retirer du feu.
  4. Verser la crème dans un moule à cannelés (ou des petits verres).
  5. Réserver au frais pendant 1h avant de déguster.

Attention ! C’est extrêmement addictif !

Je n’ai encore testé aucun biscuit ni de desserts gourmands mais cela ne saurait tarder.

Pur cacao. 50 recettes végétales pour redécouvrir le chocolat. Delphine POCARD

Pour conclure, un beau livre, des photos attractives, un travail soigné, des recettes originales qui mêlent des ingrédients pas toujours si connus, pour des résultats très gourmands et peu sucrés.

Je ne peux que vous inciter à redécouvrir le chocolat avec cet ouvrage !

Pour ma part, j’agrémenterai cet article des futures photos de nos réalisations.

Un grand merci à Delphine ainsi qu’aux Éditions Gallimard-Alternatives qui m’ont permis de vous le présenter.

Bonne cuisine et dégustation,

Blandine.

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Rédigé par Blandine

Publié dans #Cuisine, #Végéta*isme, #Goûters-desserts, #Coups de coeur

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N
Bonjour Blandine,<br /> Votre article me parle beaucoup ;-))<br /> Merci pour la découverte et les différents liens (le site de votre amie est très intéressant), et ce doit être émouvant de présenter le livre de quelqu'un qu'on connaît très bien <3<br /> Les recettes seront à tenter ^^<br /> Je ne savais pas que l'on pouvait remplacer le tofu soyeux par les yaourts au soja, voilà une petite astuce très chouette !<br /> Belle journée à vous *-*
Répondre
B
Merci à vous <3<br /> Oui, heureusement que les yaourts peuvent remplacer le tofu soyeux, car ils se trouvent plus facilement (en tout cas ici). Testés dans des cakes ou gâteaux.<br /> Je pense que vous pourrez trouver quelques recettes attrayantes sur le blog de Delphine ;-)<br /> Belle journée à vous :-)