Risotto de riz venere au potimarron et châtaignes. (Végétalien)
Publié le 6 Décembre 2015
Recette automnale ou hivernale, elle est surtout festive grâce au riz venere. Riz noir venu de Chine et servi à la cour impériale, il était dit interdit à cause de propriétés supposées aphrodisiaques…
Il est aujourd’hui également cultivé dans le nord de l’Italie. Il est riche en fer et en fibres, et comme la plupart des riz, contient plusieurs acides aminés importants. Sa couleur violet foncé est principalement due à son contenu en anthocyane élevé (bon pour la santé cardiovasculaire).
On le trouve relativement facilement en grande surface, sous la marque Riso Gallo (Auchan sûr) ou en magasin bio.
J’adore ce riz à la saveur particulière et, que la cuisson à la façon d’un risotto sublime. Le risotto est peut-être l’un de nos plats favoris et l’un de ceux que je cuisine le plus, et de multiples façons. Testée plusieurs fois, cette recette a été validée par mon quatuor à chaque fois.
Pour 4-6 personnes (selon les appétits) / Préparation : 10mn / Cuisson : 15mn + 30mn.
INGREDIENTS :
- 280g de riz venere.
- 1 L de bouillon de légumes.
- 80 ml de vin blanc sec.
- 1 oignon.
- 1 gousse d’ail.
- 320g de potimarron.
- Entre 60 et 100g de châtaignes.
- 2-3 CS de crème végétale.
- 1 belle poignée de graines de courges.
- Parmesan végétal (recette juste après)
- Huile d’olive. • Sel et poivre.
- Facultatif : purée de noisettes et noisettes concassées.
PREPARATION :
- Faire chauffer une grande casserole d’eau pour l’amener à ébullition.
- Couper le potimarron, pas obligatoirement épluché en petits cubes.
- Le faire cuire pendant 15 mn environ. Il doit être tendre mais pas se défaire.
- Pendant ce temps-là, éplucher et émincer l’oignon, éplucher, dégermer et écraser l’ail et les faire revenir dans une belle cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 5mn, sur feux doux.
- Jeter le riz d’un coup et l’enrober d’huile.
- Déglacer avec le vin blanc.
- Verser louche par louche le bouillon. A l’inverse d’un riz à risotto « classique », arborio ou carnaroli, sa cuisson est plus longue et il reste plus ferme.
- Pendant ce temps, torréfier les graines de courge dans une poêle, à sec pendant 5 bonnes minutes à feu moyen. La moitié ira dans le parmesan végétal.
- Quand le riz est presque prêt, ajouter les châtaignes coupées en morceaux et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre à votre goût.
- La crème végétale, puis les dés de potimarron.
- Servir aussitôt avec le parmesan végétal et les graines de courge à côté, et éventuellement de noisettes.
Parmesan végétal
Ingrédients:
- 50g d’amandes en poudre.
- 5g de levure maltée.
- 1 cc de sel fin.
- La moitié des graines de courge torréfiées.
Préparation :
- Mixer le tout.
Je ne sais pas encore quels seront mes menus pour les Fêtes, et donc si ce plat y figurera.
Je me décide toujours in extremis mais je vous ferai part de nos pérégrinations culinaires dans mes articles du lundi.
Cette recette participe au Challenge de Noël 2015 de Mya.
Belles découvertes et dégustations,
Blandine.
Cinq recettes automnales et Halloweenesques.
Cela fait longtemps que je ne vous ai pas parlé cuisine ni donné de recettes. Heureusement, le Challenge Halloween de Lou & Hilde me permet de réparer cela ;-) (Sans compter que le mois prochain...
http://vivrelivre19.over-blog.com/2015/10/quatre-recettes-automnales-et-halloweenesques.html
Une autre recette de risotto.
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Quand je ne lis pas, je cuisine! Avec trois loulous, dont un qui me dit qu'à la maison, c'est restaurant tous les jours (mon 5 ans!), il faut redoubler d'inspiration! Mais si je ne sais pas créer...
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