LE Chocolat. 5 recettes du chef Pierre-Olivier LENORMAND. Illustrations de Julie MERCIER. (Dès 3 ans)
Publié le 29 Novembre 2015
C’est avec grand plaisir que je retrouve Laurette en chronique croisée, et pour changer, ce n’est pas autour d’un livre ou d’un thème.
Pour le Challenge de Bidib, Des livres en cuisine, nous mettons toutes deux la main à la pâte pour vous présenter chacune un livre autour d’un ingrédient fort apprécié.
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LE Chocolat. 5 recettes du chef Pierre-Olivier LENORMAND.
Illustrations de Julie MERCIER.
Editions Milan, Les recettes du Casse-noisette, 2013.
Dès 3 ans.
Lorsque j’avais vu ce livre en magasin, il y a deux ans, j’avais tout de suite été attirée par son esthétique. Une couverture attractive, des pages plastifiées et des dessins explicites.
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Comme annoncé, on trouve cinq recettes autour du chocolat.
Nous les avons déjà toutes réalisées, pour certaines plusieurs fois, sauf les madeleines au chocolat blanc. Il faudra y remédier !
Outre les pages résistantes qui ne craignent pas les éclaboussures ni les mains sales, chaque recette est détaillé et aisément compréhensible pour les plus petits. Même sans savoir lire, ils se retrouveront aisément grâce aux dessins et enrichissent leur vocabulaire.
La recette peut commencer en suivant les numéros des étapes.
Avec mon 4 ans, nous avons décidé de réaliser des mousses crémeuses au chocolat au lait et amandes caramélisées.
Bien sûr, les recettes ne sont pas figées et adaptables au contenu de vos placards ou envies !
Nous avons divisé les proportions par deux.
INGREDIENTS :
- 50 cl de crème (ici, végétale)
- 20g de sucre glace.
- 200g de chocolat au lait à pâtisser (ici, noir)
- 60 g d’amandes effilées.
PREPARATION : 15-20mn / REFRIGERATION : 2h.
- Déposer un saladier au réfrigérateur pendant 15mn, pour la préparation de la crème fouettée.
- Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie, puis la retirer.
- Verser la crème dans le saladier sorti du frigo et la fouetter au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse. Elle doit doubler de volume et ressembler à de la crème Chantilly. (Je n’ai jamais réussi cette étape…)
- Verser la crème dans le chocolat fondu et remuer délicatement à la maryse jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Répartir dans des ramequins et placer au frigo au moins 2 heures.
- Verser les amandes effilées avec le sucre dans une poêle et faire chauffer tout en remuant. Le sucre va se caramélisé et les amandes se torréfier.
- Laisser refroidir un peu puis les répartir sur les mousses juste avant le service.
Dans le livre, les étapes sont bien plus détaillées.
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Pierre-Olivier Lenormand est le chef-cuisinier de son restaurant Le Casse-Noix, dans le XVe arrondissement de Paris, ouvert en 2010.
Il a publié d’autres titres, selon le même modèle, en collaboration avec les éditions Milan, à découvrir ici.
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PIERRE-OLIVIER Lenormand - Editions Milan
Pierre-Olivier Lenormand est le chef cuisinier du restaurant " Le Casse-Noix ", dans le 15e arrondissement de Paris.
http://www.editionsmilan.com/nos-auteurs/pierre-olivier-lenormand
Et si nous allions découvrir ce que Laurette nous a concocté de bon ?!
Belles découvertes et dégustations,
Blandine.
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Le défis chocolat ... - On est bien chez laurette
Nous revoilà en chronique croisée avec Blandine aujourd'hui, une chronique un peu particulière, dans le cadre du challenge "Des livres en cuisine", de Bidib, qui se termine. Nous avons décidé ...
http://casalaurette.over-blog.com/2015/11/le-defis-chocolat.html