LE Chocolat. 5 recettes du chef Pierre-Olivier LENORMAND. Illustrations de Julie MERCIER. (Dès 3 ans)

Publié le 29 Novembre 2015

C’est avec grand plaisir que je retrouve Laurette en chronique croisée, et pour changer, ce n’est pas autour d’un livre ou d’un thème.

Pour le Challenge de Bidib, Des livres en cuisine, nous mettons toutes deux la main à la pâte pour vous présenter chacune un livre autour d’un ingrédient fort apprécié.

LE Chocolat. 5 recettes du chef Pierre-Olivier LENORMAND.  Illustrations de Julie MERCIER. (Dès 3 ans)
LE Chocolat. 5 recettes du chef Pierre-Olivier LENORMAND.  Illustrations de Julie MERCIER. (Dès 3 ans)

LE Chocolat. 5 recettes du chef Pierre-Olivier LENORMAND.

Illustrations de Julie MERCIER.

Editions Milan, Les recettes du Casse-noisette, 2013.

Dès 3 ans.

Lorsque j’avais vu ce livre en magasin, il y a deux ans, j’avais tout de suite été attirée par son esthétique. Une couverture attractive, des pages plastifiées et des dessins explicites.

LE Chocolat. 5 recettes du chef Pierre-Olivier LENORMAND.  Illustrations de Julie MERCIER. (Dès 3 ans)

Comme annoncé, on trouve cinq recettes autour du chocolat.

Nous les avons déjà toutes réalisées, pour certaines plusieurs fois, sauf les madeleines au chocolat blanc. Il faudra y remédier !

Outre les pages résistantes qui ne craignent pas les éclaboussures ni les mains sales, chaque recette est détaillé et aisément compréhensible pour les plus petits. Même sans savoir lire, ils se retrouveront aisément grâce aux dessins et enrichissent leur vocabulaire.

La recette peut commencer en suivant les numéros des étapes.

LE Chocolat. 5 recettes du chef Pierre-Olivier LENORMAND.  Illustrations de Julie MERCIER. (Dès 3 ans)
LE Chocolat. 5 recettes du chef Pierre-Olivier LENORMAND.  Illustrations de Julie MERCIER. (Dès 3 ans)

Avec mon 4 ans, nous avons décidé de réaliser des mousses crémeuses au chocolat au lait et amandes caramélisées.

Bien sûr, les recettes ne sont pas figées et adaptables au contenu de vos placards ou envies !

Nous avons divisé les proportions par deux.

INGREDIENTS :
  • 50 cl de crème (ici, végétale)
  • 20g de sucre glace.
  • 200g de chocolat au lait à pâtisser (ici, noir)
  • 60 g d’amandes effilées.
LE Chocolat. 5 recettes du chef Pierre-Olivier LENORMAND.  Illustrations de Julie MERCIER. (Dès 3 ans)
PREPARATION : 15-20mn / REFRIGERATION : 2h.
  1. Déposer un saladier au réfrigérateur pendant 15mn, pour la préparation de la crème fouettée.
  2. Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie, puis la retirer.
  3. Verser la crème dans le saladier sorti du frigo et la fouetter au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse. Elle doit doubler de volume et ressembler à de la crème Chantilly. (Je n’ai jamais réussi cette étape…)
  4. Verser la crème dans le chocolat fondu et remuer délicatement à la maryse jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  5. Répartir dans des ramequins et placer au frigo au moins 2 heures.
  6. Verser les amandes effilées avec le sucre dans une poêle et faire chauffer tout en remuant. Le sucre va se caramélisé et les amandes se torréfier.
  7. Laisser refroidir un peu puis les répartir sur les mousses juste avant le service.

Dans le livre, les étapes sont bien plus détaillées.

LE Chocolat. 5 recettes du chef Pierre-Olivier LENORMAND.  Illustrations de Julie MERCIER. (Dès 3 ans)
LE Chocolat. 5 recettes du chef Pierre-Olivier LENORMAND.  Illustrations de Julie MERCIER. (Dès 3 ans)

Pierre-Olivier Lenormand est le chef-cuisinier de son restaurant Le Casse-Noix, dans le XVe arrondissement de Paris, ouvert en 2010.

Il a publié d’autres titres, selon le même modèle, en collaboration avec les éditions Milan, à découvrir ici.

Et si nous allions découvrir ce que Laurette nous a concocté de bon ?!

Belles découvertes et dégustations,

Blandine.

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L
Ces petits livres me tentent bien, graphismes très sympas et mise en page agréable et didactique ... je pense qu'Emma apprécierais de pouvoir elle même suivre toute la recette. Et ce tout petit prix de 5.5€ c'est malin, permet de se faire une petite collection. La mousse au chocolat j'adore mais j’avoue que je n'ai jamais réussi à faire une chantilly ... il faudra quand même que je tente cette recette qui m'a l'air bien gourmande ... c'était un rdv amusant, à refaire. Bises
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M
Bonjour Blandine. J'adddoooooore les livres de cuisine, tu le sais. Et maintenant, je suis de plus en plus attirée par ceux destinés aux enfants, notamment pour leur graphisme, parfois même bien plus important que les recettes proposées. Un de ceux que je souhaite m'acheter est celui-ci : http://www.amazon.fr/JAPPRENDS-A-CUISINER-Angela-Wilkes/dp/0746092555 . Il est hyper craquant avec ces petits personnages qui cuisinent avec des ingrédients et des ustensiles géants pour eux ! Les illustrations sont adorables. Celui que tu nous montres, d'un autre style, a l'air magnifique aussi. Merci pour ce partage. Je m'en vais découvrir le livre présenté par Laurette. Bonne journée ;-)
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B
Bonjour Delphine, Oui je sais, nous sommes pareilles ;-) J'ai d'ailleurs rangé les miens ce matin^^<br /> Ce livre des éditions usborne est sympa, je l'ai déjà vu passer sur différents blogs, ton loulou adorera ;-)<br /> Bises et bonne journée à toi!
N
Miam miam !! Hum... Des madeleines au chocolat blanc... ça doit pas être mauvais ça, il faudrait que je teste ! Moi hier, j'ai fait un gâteau au yaourt avec de la compote de pommes à la place des oeufs. Très bon ! Un autre truc très bon avec le chocolat blanc : une charlotte ananas/chocolat blanc...
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B
Oui oui c'est ce que je prends pourtant (pas du galak lol ;-) )
N
Essaie avec du chocolat blanc spécial dessert. En plus, c'est plus fragile que le chocolat noir, il vaut mieux le faire fondre très doucement au bain marie en ajoutant très peu d'eau à la fois et en fouettant pour éviter la séparation des différents éléments qui le composent...
B
j'ai un peu de mal avec le chocolat blanc, ça ne donne jamais un truc terrible, je ne sais pas pourquoi, ça ne fond pas et fait des morceaux durs... Mais pas fan de base (sauf de la pub Galak^^)<br /> Oui, c'est sympa de remplacer les œufs par de la compote de pommes ;-)