Confiture potimarron et pommes.
Publié le 17 Octobre 2015
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J’adorerais l’automne s’il n’était pas aussi pluvieux et froid (je ne vous parle donc même pas de l’hiver !), mais j’en apprécie tout de même les couleurs, les odeurs et les saveurs !
Dont notamment les cucurbitacées (j’ADORE ce mot et ces légumes, pas vous ?), et particulièrement le potimarron.
Souvent préparé en purée, velouté, ratatouille d’hiver ou rôti, je vous le propose ici en version sucrée et étonnante. Une confiture !
Temps de préparation : 15-20 mn. Temps de cuisson : 1 heure.
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INGREDIENTS POUR ENVIRON 900G DE CONFITURE :
- 500g de potimarron.
- 450g de sucre.
- Cannelle en bâton, ou à défaut moulue.
- Au choix : 300g de pommes (ou poires, ou fruits secs - diminuez la quantité de sucre si vous mettez des fruits sces)
- Facultatif : 1 CS de vanille liquide.
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PREPARATION :
- Laver, couper enlever les graines et peler le potimarron.
- Le faire cuire à petits bouillons pendant 30 mn.
- Egoutter et mixer pour obtenir une belle purée, lisse et plutôt liquide.
- Ajouter le sucre, les fruits ou fruits secs, et la vanille (en option).
- Remettre sur un petit feu environ 20mn en remuant très souvent, pour ne pas que cela accroche au fond.
- Ajouter la cannelle moulue ou, si vous l’avez en bâton, le glisser dans le pot avec la confiture.
- Couvrir à chaud.
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Bon à savoir :
- La peau de potimarron peut se consommer. Veillez donc à les choisir bio, ce qui vous évitera cette fastidieuse tâche. En vieillissant, elle a tendance à s’épaissir un peu. Ici, j’ai ôté la peau mais retenterai avec pour voir le résultat.
- La confiture est assez liquide, d’aspect « crémeux ».
- Si vous la souhaitez plus ferme encore, deux solutions:
- ajoutez davantage de sucre. Mais personnellement, je la trouve assez sucrée ainsi.
- A la deuxième cuisson, ajoutez de l’agar-agar (algue microscopique rouge réduite en une poudre grisâtre et qui a un pouvoir gélifiant très élevé). Il faut alors le faire bouillir juste 1mn. Pour la quantité, environ ½ CC, à ajuster ensuite pour vos propres goûts.
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DEGUSTATION :
Pour une saveur toute automnale, j’ai choisi de faire les crêpes végétaliennes à la farine de châtaignes pour l’accompagner.
La recette est de Lili, d'Au Vert avec Lili est ICI.
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Crêpes sans oeuf ni lait (vegan) - Au Vert avec Lili
Des crêpes sans casser d'œuf ? Des crêpes sans lait de vache ? Et si je vous prouvais que c'est possible ? Certains Bretons ne voudront rien entendre et pourtant... Si j'ai réussi à convaincre...
Cette recette participe au Challenge Halloween 2015 de Lou & Hilde.
Bon appétit !
Blandine.
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