Pesto végétalien de fanes de radis et baies roses.
Publié le 19 Avril 2015
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Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas parlé cuisine… Le « beau » temps revient et les étals verdissent, mais l’on ne sait pas toujours quoi faire des fanes des légumes nouveaux (radis, navets, carottes, betteraves…). Alors plutôt que de les jeter, consommez-les ! D’autant qu’ils renferment fibres, minéraux et nutriments très intéressants.
Choisissez-les bios, car c'est là malheureusement que se concentrent aussi les pesticides...
Voici une nouvelle recette de pesto originale grâce au délicat goût de baies roses (mon trio adore !). À utiliser en tartinade, avec des radis ou autre légume, dans les pâtes ou le riz, dans un cake, des pancakes… Les utilisations sont nombreuses et savoureuses !
PREPARATION : 20mn // REFRIGERATION : 30 mn (conseillé)
INGREDIENTS
- 100g de fanes de radis. (cela représente toutes les fanes d’une belle boote de radis)
- Le zeste d’un citron bio, ou non traité.
- 2 CS de jus de citron (plus ou moins selon le goût).
- 1 gousse d’ail. • 1 CS de baies roses.
- 60g de poudre d’amandes.
- 2 CS de levure maltée.
- 20g de graines de courge.
- 60 ml d’huile d’olive.
PREPARATION
- Couper et laver soigneusement les fanes de radis. (C’est un peu fastidieux)
- Les mettre avec l’ensemble des autres ingrédients, sauf l’huile, dans le bol du mixeur avec la lame en S.
- Mixer progressivement en ajoutant peu à peu l’huile.
- Transférer dans un pot, ajouter un peu d’huile et mettre au frigo pour que les saveurs se mélangent bien.
- Se conserve jusqu’à une semaine.
VARIANTES
- Utiliser d’autres fanes.
- Mettre plus ou moins de poudre d’amandes ou graines, voire en changer.
- Selon une suggestion de Delphine, du blog La cuisine de Miss Pat', en plus ou en remplacement de la poudre d'amandes, on peut utiliser de la farine de riz complet (de 1 CC à 1 CS) ou de la farine de coco, ou encore de la crème de riz, pour épaissir.
- Je mets relativement peu d’huile car je préfère le pesto ferme, mais libre à vous d’en ajouter davantage.
Bonne dégustation !
Blandine.
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J'adore les pestos ! En tant que sauce pour riz ou pâtes, tartinade, ou accompagnement, de toutes sortes et pour tous les goûts. Le pesto rehausse les plats, donne de la couleur et de la saveur ! Un
http://vivrelivre19.over-blog.com/2014/10/recettes-de-pestos.html
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Quand je ne lis pas, je cuisine! Avec trois loulous, dont un qui me dit qu'à la maison, c'est restaurant tous les jours (mon 5 ans!), il faut redoubler d'inspiration! Mais si je ne sais pas créer...
Voici mes livres de cuisine ainsi que différentes recettes testées, qu’elles soient de moi, glanées dans les livres ou sur les blogs culinaires.