Recettes de pestos.
Publié le 17 Octobre 2014
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J’adore les pestos !
En tant que sauce pour riz ou pâtes, tartinade, ou accompagnement, de toutes sortes et pour tous les goûts. Le pesto rehausse les plats, donne de la couleur et de la saveur ! Un vrai bonheur culinaire !
Le plus connu est bien sûr le pesto alla genovese, italien. À base de basilic, d’ail, d’huile d’olive, de pignons de pin et de parmesan. Celui-là même que l’on appelle pistou en Provence ou en Corse.
Son cousin, le pesto rosso, à base de tomates séchées est tout aussi savoureux, bien que plus relevé. Il ne convient pas à tous les palais.
Ces pestos, dont je vous parle ici, ne s’éloignent pas vraiment de la recette originale. Ce qui change, bien sûr, c’est l’ingrédient principal. Cet ingrédient que l’on jette si souvent car on ne soupçonne pas qu’il puisse être consommé, bourré de vitamines, minéraux, calcium…
Ceci est le postulat du livre Tout manger de A à Z. Des fruits et légumes à cuisiner en entier. Texte de Sophie DUPUIS-GAULIER.
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Tout manger de A à Z. Des fruits et légumes à cuisiner en entier. Sophie DUPUIS-GAULIER -
Tout manger de A à Z Des fruits et légumes à cuisiner en entier. Texte de Sophie DUPUIS-GAULIER et photographies de Guillaume CZERW Editions Hachette Cuisine, février 2014. Je tiens tout d'abor...
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Il s’agit des fanes des différents légumes, carottes, radis, navets, betteraves… Une seule condition ! Qu’ils soient biologiques, car malheureusement c’est dans ces feuilles que les pesticides et autres cochonneries chimiques se logent.
A partir de là, tous les ingrédients peuvent être changés, remaniés et donner un pesto fort en goût, de caractère ou doux, à la fois semblables et très différents, et même végétaLiens !
En cette saison d’automne, tout comme au printemps, les légumes à feuilles sont foison et dans mon panier de l’AMAP, j’en ai chaque semaine. D’où beaucoup de tests, et coups de cœur !
Les recettes qui suivent ont été glanées sur internet, modifiées selon ce que j’avais dans mes placards et goûts personnels.
La préparation est toujours la même : nettoyer les feuilles en ôtant les tiges (assez fastidieux, il est vrai, avec les fanes de carottes), puis tout mettre dans le robot et mixer sur le bouton en ajoutant l’huile petit à petit.
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Pestos plutôt « classiques » :
Ingrédients :
- 50g de fanes de carottes, ou de radis, ou de navets, ou de betterave, ou encore de la roquette.
- 40g de parmesan.
- 1 gousse d’ail.
- 25g de pignons de pin, ou de noix, noix de cajou, noisettes.
- 5 cl d’huile d’olive. (Quantité à ajuster).
- Sel, poivre et pourquoi pas des épices ? (l’alliance avec carotte/cumin fonctionne à merveille).
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Pestos un peu plus originaux.
Ingrédients :
- Fanes d’une botte de radis.
- 30g de parmesan.
- 1 gousse d’ail.
- 2 CS d’huile de colza et 2 CS d’huile de noisettes.
- 2CS de graines de sésame, ou graines de courge, de tournesol.
Ingrédients :
- Les fanes d’une botte de carottes, ou de radis, ou de navets, ou de betterave : environ 80-100g.
- 50g de parmesan.
- 1 gousse d’ail. 25g de pignons de pin, ou graines de courge, de tournesol, ou de sésame.
- 25g de pistaches.
- 50g de poudre d’amandes.
- 10 cl d’huile d’olive. (Quantité à ajuster).
- Sel et poivre.
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Pesto végétalien.
Ingrédients :
- Fanes d’une botte de carottes (entre 80 et 100g).
- 5g de poudre d’amandes + 5g de levure maltée (ceci remplace le parmesan).
- 50g de noix, ou de noix de cajou, ou de noisettes.
- 3 gousses d’ail.
- 10 cl d’huile d’olive (quantité à ajuster)
- 2CS de flocons de millet, ou riz, ou quinoa, ou d’avoine.
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Recette ** Pesto de betterave crue parfumé aux noisettes et au basilic ** par Avocat & Chocolat
La culture de la betterave potagère ou betterave rouge remonte à plusieurs siècles. Principalement cultivée comme légume, la racine de betterave a aussi servi à faire du vin et de la bière d...
Pour une idée de pesto de betterave, rdv ici, sur P’tit Chef.
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Les fanes peuvent bien sûr se cuisiner de moult façons, en smoothie, en soupe, comme herbe aromatique…
Comme dans cette recette de Cyril Lignac et que je fais très régulièrement. A la place des différentes herbes aromatiques, j’utilise l’un des pestos nommés ci-dessus et diminue la quantité d’huile. Succès garanti !
Magazine Cuisine by Lignac.
Numéro 9. Juillet-août 2008.
Pour 6 personnes. Préparation 10mn et cuisson 20 mn.
Ingrédients :
- 125g de farine. 4 œufs.
- 150g de gruyère râpé. (je ne mets que 70g)
- 20cl d’huile neutre (olive, tournesol)
- 1 demi-verre de vin blanc, soit environ 62ml.
- 1 sachet de levure chimique.
- ½ bote de cerfeuil. ½ botte de persil. ½ botte de ciboulette.
- Sel et poivre du moulin.
Préparation :
- Dans un grand saladier, mélanger les œufs avec la farine et la levure.
- Verser le vin blanc et l’huile et continuer de battre 2 minutes.
- Ciseler toutes les herbes et les incorporer à la préparation.
- Puis ajouter le fromage râpé. Saler et poivrer.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser la pâte dans des moules à canelés et enfourner pour 20mn de cuisson.
- Démouler et servir tièdes ou froids !
Régalez-vous !
Bon appétit !
Blandine.
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Pesto végétalien de fanes de radis et baies roses. -
Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas parlé cuisine... Le " beau " temps revient et les étals verdissent, mais l'on ne sait pas toujours quoi faire des fanes des légumes nouveaux (radi...
http://vivrelivre19.over-blog.com/2015/04/pesto-vegetalien-de-fanes-de-radis-et-baies-roses.html
Une autre recette de pesto :-)