THE gâteaux au chocolat
Publié le 23 Août 2014
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Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de mon deuxième! Alors avec ma fille, nous lui avons préparé un super gâteau au chocolat pour souffler ses bougies!
Je l'ai trouvée l'an dernier sur le site de l'Atelier des chefs et l'ai réalisé depuis pour toutes sortes d'occasions: anniversaires, goûters à l'école, activités ou à la maison, à offrir...
Il est très simple à réaliser, et requiert peu d'ingrédients et d'ustensiles: ma fille l'a déjà fait seule sans aucune aide, sauf pour la mise et sortie du four!
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INGREDIENTS
(Pour 6 personnes)
- Chocolat noir: 200g.
- Beurre doux: 125 g.
- Œufs: 4.
- Sucre en poudre: 150g.
- Poudre d'amandes: 70g.
- Farine de blé: 70g.
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PREPARATION
20mn - Cuisson: environ 20 mn.
- Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie..
- Faire préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Dans un salader, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Ajouter la farine et la poudre d'amandes, puis le chocolat fondu.
- Mélanger le tout délicatement puis le mouler.
- Faire cuire environ 20 minutes dans le four préchauffé. Je le mets un peu moins, mais cela dépend de votre four et de la profondeur de votre moule.
J'ai réalisé cette recette avec le moule de la voiture Cars, étroit mais épais et il m'a fallu le laisser presque le double de temps.
Petites variantes:
- Remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes. Moins neutre en goût certes, mais cette association chocolat/noisettes n'est plus à prouver ;-)
- Mettre quelques gouttes d'huile essentielle d'orange ou de mandarine dans votre appareil avant de le mouler. Chocolat/orange, un autre tandem délicieux!
Voici une recette que je réalisais avant de trouver celle de l'Atelier des Chefs, quasi identique, mais légèrement plus longue car il faut monter les blancs en neige.
Résultat, la pâte du gâteau est un peu plus aérée.
INGREDIENTS
(Pour 6 personnes)
- Œufs: 4.
- Sel: une pincée.
- Beurre doux: 125g + une noisette pour le moule.
- Chocolat noir: 250g.
- Sucre en poudre: 110g.
- Farine: 4 cuillères à soupe (entre 60 et 70g).
PREPARATION
20mn - Cuisson: environ 40 mn.(ça c'est ce qui est écrit, car je ne l'ai laissé aussi longtemps que la première fois! Je le laisse moitié moins de temps!)
- Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole, à feu doux. (Ou le faire au bain-marie.)
- Casser les œufs en veillant à séparer les blancs des jaunes.
- Ajouter une pincée de sel aux blancs d'œufs et les monter en neige.
- Faire préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Ajouter successivement au chocolat fondu, en veillant à bien mélanger entre chaque ajout: les jaunes d'œuf, le sucre et la farine.
- Insérer délicatement les blancs en neige.
- Verser la pâte dans un moule et enfourner pour 15-20 mn.
Petite variante:
Ajouter des éclats de chocolat blanc dans la pâte avant de la verser dans le moule.
Avec un nappage/glaçage au chocolat, il faut l'avouer, c'est encore plus gourmand!
Je vous en propose deux, très simples à réaliser qui vous apporteront deux résultats, très différents (le premier est visible juste au-dessus, le second, juste en-dessous!)
Nappage à la crème fraîche:
- 125ml de crème fraîche.
- 100g de chocolat noir.
Faire fondre le chocolat avec la crème fraiche et recouvrir le gâteau de ce mélange.
Glaçage au beurre:
(Pour un gâteau d'environ 25 cm de diamètre)
- 125g de beurre doux.
- 250g de chocolat noir.
Faire fondre les ingrédients ensemble et en napper le gâteau.
Puis le décorer selon le thème de votre choix!
J'ai trouvé les bougies thème pirate sur Oxybul Eveil et Jeux, mais elles sont aussi en vente sur le site Thema Deco, tout comme les figurines en sucre (que nous n'avons pas consommées car colorants à base de cochenille, mais ingrédients découverts après achat) et le support à gâteau, plus visible sur la toute première photo!
Bonne dégustation!
Blandine