Gazpachos y porras
Publié le 19 Juillet 2014
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Lorsque le beau temps revient et que les températures se réchauffent, c'est "bacatcho" (comme dit mon fils) quasi tous les jours!
Cette soupe froide à base de tomates, originaire d'Andalousie, dans le sud de l'Espagne, fait fureur à la maison!
Tout comme le couscous, il existe autant de recettes que de familles: certaines y mettent du pain, d'autres de la pomme, des oignons ou pas, des poivrons de toutes couleurs, de l'eau, de la pastèque... Mais sa base reste toujours la même: tomates, concombre, poivron.
Voici MA recette de gazpacho, trouvée sur un tablier de cuisine, acheté à Malaga (comme quoi!)
Préparation: 10 MN. Réfrigération: au minimum 1 heure.
INGREDIENTS
- 4 tomates mûres.
- 1/2 concombre ou 1 concombre Pepinos entier.
- 1 poivron rouge.
- 1 gousse d'ail.
- 2 tranches de pain de mie.
- 125 ml d'huile d'olive.
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge ou de Xérès. Dans la famille, on adooore le vinaigre donc j'ai tendance à avoir la main un peu lourde avec... C'est à adapter selon les goûts!
- sel.
- facultatif: un petit oignon nouveau. J'ai un peu de mal avec l'oignon cru, donc je n'en mets que lorsque j'ai des oignons nouveaux à l'AMAP.
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PREPARATION
- Couper les tomates et les mettre dans le blender avec le reste des ingrédients, également coupés grossièrement.
- Je n'épluche le concombre que s'il n'est pas bio.
- Mixer le tout, et rajouter de l'eau au goût. Personnellement, je n'en mets pas.
- Passer la soupe au chinois afin d'enlever les petites peaux (tomates, poivrons, concombre) et graines de tomates. Ceci confère au gazpacho une texture très douce. Bien sûr, cette étape n'est pas obligatoire.
- Placer au frais pendant au minimum deux heures pour que toutes les saveurs de mélangent. Personnellement, je le fais généralement la veille pour le lendemain, ou le matin pour le soir.
PRESENTATION
- Servir le gazpacho dans des coupelles, petits bols ou assiettes creuses.
- Vous pouvez le parsemer de petits dés de concombre ou tomates, ou les mettre dans des ramequins à part que chacun intègrera à son goût.
- Disposer du pain, du fromage de chèvre frais, des olives, et dégustez!
Voici une autre recette de gazpacho, qui se trouve dans le livre documentaire et d'activités L'Espagne et les enfants, dont je vous ai déjà parlé ici!
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A toi le Japon ! Isabelle POUYLLAU (dès 6 ans)
A toi le Japon ! Texte d'Isabelle POUYLLAU, illustrations de Camille LADOUSSE et Julien CASTANIE. Editions Milan, collection " J'explore le monde ", 2011. Dès 6 ans. 37 pages. J'aime énormément ...
http://vivrelivre19.over-blog.com/2014/03/a-toi-le-japon-isabelle-pouyllau-des-6-ans.html
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Gazpacho express
INGREDIENTS (4 personnes)
- 1 KG de tomates bien mûres.
- 1/2 concombre.
- 1/2 poivron rouge.
- 1 gousse d'ail
- 1 petit oignon doux.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès.
- 20 cl d'eau.
- du sel et du poivre.
PREPARATION
- Tout mettre dans le bol du blender et mixer à petite puis grande vitesse.
- Mettre le gazpacho au réfrigérateur.
- Le servir bien frais avec du pain grillé ou des petits croûtons.
Une troisième petite recette?
Elle se trouve dans le livre La cuisine espagnole. Traduction par Laura MEIJER. Casa Editrice Bonechi, Italie, 2002.
Dans ce livre, sont recensées plusieurs recettes typiques issues des différentes régions du pays: Andalousie, Castille, Levant, Îles Baléares...
INGREDIENTS (4 personnes)
- 6 tomates bien mûres.
- 1 concombre.
- 1 poivron rouge.
- 2-3 gousses d'ail.
- 2 oignons nouveaux.
- 4-6 tranches de pain, plus la mie d'une autre tranche.
- huile d'olive.
- vinaigre de vin rouge.
- sel.
- facultatif: une pioncée de piment en poudre au moment de passer les ingrédients au mixer.
PREPARATION
- Nettoyer tous les légumes, éplucher le concombre et le couper.
- Couper les tomates en petits dés, les oignons en rondelles et le poivron en petits dés.
- Mettre le tout dans un saladier et y ajouter les gousses d'ail écrasées, et la mie de pain, émiettée.
- Assaisonner d'une cuillère à soupe de vinaigre, d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, d'une pincée de sel et mélanger.
- Verser le tout dans le bol d'un blender et mixer jusqu'à obtention d'une soupe fluide et homogène.
- Saler si nécessaire et placer au réfrigérateur pour au moins deux heures.
PRESENTATION
- Servir le gazpacho avec des tranches de pain grillé.
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Si l'occasion vous est donnée d'aller à Malaga, en Espagne, je ne saurais trop vous conseiller d'aller dans un bar à tapas où l'on déguste une porra dé-li-cieuse: Las garrafas, près de la plaza uncibay (en photo).
La porra antequerana est également une soupe froide, de la province de Cordoue, mais elle est plus épaisse que le gazpacho. Elle ne contient pas de concombre et on utilise du poivron vert.
Elle est servie avec de l'œuf dur et du thon émietté.
La recette originale préfère au thon, du jambon serrano (que je n'ai jamais consommée).
Voici une recette empruntée à Julie Andrieu et trouvée ici.
Porra pour 4 personnes
INGREDIENTS
- 700 g de tomates.
- ½ poivron vert.
- ½ poivron jaune ou orange. (Je n'avais que des poivrons verts ou rouges, donc j'en ai mis un seul, vert).
- ½ gousse d’ail.
- 1 pointe de piment.
- 5 cl d’huile d’olive.
- 2 c. à s. de vinaigre de Xeres.
- 120 g de pain rassis.
- ½ cuil à café de sel.
- une douzaine d’olives noires.
- 1 œuf dur.
- 1 boite de thon germon à l’huile et du jambon cru Serrano coupé en dés. (nous n'en consommons pas).
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PREPARATION
- Lave les tomates et les poivrons.
- Les couper en petits morceaux et peler l'ail et les mettre dans un blender.
- Mouiller le pain avec de l'eau 1 à 2 minutes (ce que je ne fais pas) et l'ajouter dans le blender avec le vinaigre et le sel.
- Mixez en incorporant l'huile petit à petit.
- Transvaser dans un saladier et entreposer au minimum 1h au frigo.
- Pour le service: Verser dans des assiettes creuses et décorer avec le thon, l’huile, les dés de jambon, les olives coupées en lamelles et l’œuf dur concassé ou laisser chacun se servir!
Voici deux autres recettes de porras, dont la deuxième a été testée mais il y avait trop de pain à notre goût, rendant la porra trop épaisse.
- PORRA ANTEQUERANA o salmorejo
- Salmorejo et porra du blog l'Atelier des couleurs.
Et vous, aimez-vous les soupes froides?
Gazpachos ou autres?
Bon appétit!
Blandine.