Petit manuel pour ne pas avoir l'air d'une courge dans une épicerie bio. Stéphanie de Turckheim
Publié le 30 Mars 2014
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Petit manuel pour ne pas avoir l’air d’une courge dans une épicerie bio.
Idées gourmandes pour une cuisine inventive et naturelle.
Stéphanie de TURCKHEIM.
Tana Editions, collection « mon grain de sel », septembre 2011.
160 pages.
Quel drôle de titre, et pourtant si vrai ! Lorsqu’on feuillette un livre de recettes végéta*iennes, ou que l’on rentre dans une épicerie bio, différents termes inconnus et incompréhensibles nous assaillent ! Du coup, soit on ressort bien (trop) vite, soit on erre, hagard ou curieux…
Agar-agar, kamut, baies de goji, graines de chia, tahin, tamari, spiruline…
Pourtant, nous les connaissons et les consommons plus ou moins, sciemment ou non.
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Franchir la porte d’une épicerie bio, c’est ouvrir le champ des possibles ! On découvre mille et uns produits ou façons de cuisiner, simples, rapides ou plus élaborés… C’est comme une nouvelle culture ou une nouvelle langue qu’il faut s’approprier et pratiquer, surtout !
Cette petite collection, « mon grain de sel », est une histoire de rencontre, au naturel ! Des cuisiniers amateurs qui expliquent leur passion, qui réalisent eux-mêmes leurs recettes et les photographient sans trucage !
Du coup, nous, derrière notre livre, on sait que l’on peut obtenir le même résultat ! Parce que ça ne vous est jamais arrivé, à vous, d’être démoralisé à la vue de votre plat, en comparaison de la photo ? A moi, si ! Cela n’empêche pas qu’il puisse être bon, mais le plaisir en est peu gâché !
Le livre, après une petite table des matières, s’ouvre, et se clôt, sur la genèse du livre, sur ce qui a motivé son auteure à l’écrire et à nous faire partager un peu de son univers.
Chaque jour, on nous parle de problèmes de pollution, de nourriture, de santé, d’obésité… Le retour aux sources, à la nature et aux traditions est à la mode.
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D’où de nombreux packaging qui arborent le mot « terroir » avec une image ou une police d’écriture désuète…
Le livre se veut explicatif, pratique et ludique, grâce à un quizz. Après avoir rappelé ce qu’est un produit bio, on découvre qu’il existe une multitude d’huiles, les ingrédients indispensables à avoir dans son placard ou son frigo, le grand nombre d’algues que l’on peut consommer, ou les graines (eh non, ce n’est pas que pour les oiseaux !), ainsi que des petits conseils écolos et informations culturelles.
Grâce à ces 50 recettes, vous allez découvrir l’utilisation du tofu soyeux (les cubes qui se trouvent dans les soupes miso au restaurant japonais) qui remplace idéalement les œufs. Ou les lentilles corail, très prisées en Inde et qui peuvent être consommées en sauce, soupe, gratin, …
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La purée d’amandes (ou de noisettes) à consommer, presque sans modération, remplace avantageusement la crème ou le beurre…
Je n’ai pas réalisé toutes les recettes, d’une part parce qu’elles ne sont pas toutes végétariennes, ou de saison, ou qu’elles ne me tentent tout simplement pas.
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Une petite recette ? Madeleines à la purée d’amandes.
Préparation: 10 mn; Repos: 3h; cuisson: 10 mn.
Pour 8-10 madeleines, il vous faudra :
- 2 œufs.
- 120g de purée d’amandes.
- 80g de sirop d’agave.
- 120g de farine de blé.
- 1 CC de levure chimique.
- 2 CS de lait d’amande.
PREPARATION :
- Mélanger la purée d’amandes avec le sirop d’agave dans un grand bol.
- Ajouter les œufs un à un en les battant bien avec un fouet.
- Incorporer la farine, la levure et le lait d’amande.
- Laisser reposer la pâte au frais pendant 3h au minimum, afin que les arômes d’amande se diffusent bien !
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Mettre une bonne cuiller à soupe dans chaque empreinte de madeleine du moule et faire cuire pendant une dizaine de minutes (cela dépend de votre four).
- Laisser refroidir sur une grille.
Petit détail : ces madeleines n’entrent pas en concurrence avec celles, tant prisées, de Marcel Proust ! Peut-être un peu plus sèches, on peut les tremper dans un thé, au petit-déjeuner ou au goûter !
Bon appétit, bonnes découvertes culinaires et gustatives !
Blandine.
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Livre lu dans le cadre du Challenge « Petit Bac 2014 » d’Enna, pour la catégorie GROS MOT, ligne adulte.