Gratin de poireaux, sarrasin et graines croustillantes
Publié le 22 Mars 2014
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Pour la Journée Sans Viande de ce jeudi 20 mars, le blog Ecolili, dont je vous ai déjà parlé ici, a publié une recette, réalisée à la maison ce vendredi 21 mars.
Vu que chez nous, sans viande c'est tous les jours, la date importe peu!
Pour avoir plus d'informations sur cette journée et le végéta*isme en règle générale, c'est par là!
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J'écris cet article longtemps après avoir reçu cette box ecolili , il est vrai! Mais je me demandais à ce moment-là si je n'allais pas créer un blog de cuisine... Etant limitée par le temps ...
http://vivrelivre19.over-blog.com/2014/03/box-bio-et-vg-ecolili-1.html
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Quels sont les avantages d'une alimentation moins riche en viande ?
Les études convergent aujourd'hui : réduire sa consommation de viande présente des intérêts potentiels non seulement pour notre budget, mais aussi pour notre santé, et celle de notre planète...
http://www.ecolili.com/blog/quels-sont-les-avantages-dune-alimentation-moins-riche-en-viande/
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Pour 4 personnes, mais j'ai préféré diviser par deux les proportions car il était stipulé "gourmand"!
Préparation: 15 minutes. Cuisson: 30 à 40 minutes.
INGREDIENTS:
- 300 à 400g de sarrasin (selon les appétits) - N'en ayant pas à la maison, je l'ai remplacé par un mélange de riz et de boulghour.
- 3 à 4 poireaux
- 100 g de feta (j'ai utilisé du fromage de chèvre frais, Petit Billy)
- 2 à 3 c. à s. de purée de tahin (purée de graines de sésame)
- 6 c. à s. de lait végétal (riz, soja, avoine…)
- 5 c. à s. de farine de sarrasin
- 1 à c. à c de garam massala
- huile d’olive, curcuma, sel, poivre
- graines de courge, tournesol, gomasio, pavot... (au choix)
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PREPARATION:
- Faire cuire les graines de sarrasin dans 2 fois son volume d’eau salée pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, couper et détailler les poireaux en très petits morceaux.
- Les faire cuire à l’étouffée, encore humides, dans une poêle légèrement huilée, pendant 15 minutes environ.
- Couper la feta en fines tranches et les réserver.
- Préchauffer votre four à 200° C (th6-7)
- Intégrer alternativement une cuillère à soupe de lait puis de farine à la préparation aux poireaux pour créer une béchamel.
- Ajuster éventuellement les quantités indiquées en fonction de la consistance et de la quantité désirée.
- Rajouter en fin de cuisson, 2 à 3 cuillères à soupe de tahin, ainsi que les épices : garam massala et curcuma par exemple.
- Ajustez en sel et poivre.
- Quand le sarrasin est cuit et égoutté, le disposer au fond d'un plat à gratin.
- Le recouvrir avec la fondue aux poireaux parfumée.
- Disposer joliment les tranches de féta sur le dessus et terminer en saupoudrant les graines: courges, tournesol, gomasio, pavot…
- Faire gratiner environ 10 minutes au four .
- Ce gratin se déguste avec une belle salade verte de mâche et de roquette.
Bon appétit!
Blandine.