Tofu du Général Tao - Recette de Végétarien
Publié le 1 Février 2014
J'ai trouvé cette recette hier sur la page Facebook de Végétarien à l'occasion de la nouvelle année du calendrier chinois!
Nous l'avons réalisée ce midi avec mon fils de 4 ans!
Simple, rapide et délicieuse :-)
J'ai retrouvé les saveurs des plats que nous mangions au restaurant chinois, où nous allions avec mon père, mes sœurs et moi!
INGREDIENTS:
Pour la sauce
- 60 ml de bouillon de légumes
- 20g de sucre
- 2 CS sauce soja (Tamari)
- 30 ml vinaigre de riz
- 30 ml ketchup
- 1 cc fécule (de pomme de terre, je n'avais plus de maïzena!)
- 5 ml de sauce piquante (option) - J'ai utilisé du Tabasco.
Pour le sauté de tofu
- 450g de tofu ferme et bien égoutté
- 4 CS de fécule
- 4 oignons verts hachés fin (j'ai utilisé un petit oignon jaune)
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 cc de gingembre frais haché
- 1/2 cc de 4 épices
- 40 ml huile de tournesol
- sel et poivre
En accompagnement du riz et des brocoli vapeur.
PREPARATION:
- Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients et réserver.
Pour le sauté de tofu:
- Faire chauffer l’huile dans un wok ou une grande poêle.
- Mettre le tofu coupé en cubes dans une assiette contenant la fécule, et l'enrober.
- Le faire dorer sur chaque face. Les retirer et les réserver sur une assiette avec un sopalin pour absorber l'excédent d'huile. Saler et poivrer.
- Faire ensuite sauter les oignons, le gingembre et l’ail 3 à 4 minutes.
- Ajouter la sauce, et amener à ébullition en remuant sans arrêt pendant 2 minutes environ.
- Ajouter les cubes de tofu, bien mélanger et servir aussitôt.
- Pour l'accompagnement: riz, brocolis vapeur.
Bon appétit!
Blandine.