Pâte à crêpes bretonne et sucrée d'Axelle
Publié le 2 Février 2014
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2 février, en ce jour de Chandeleur histoire de faire original, on cuisine des crêpes!
Et pour "inaugurer la saison", je vais faire traditionnel avec la recette de mon amie Axelle :-) Ensuite... je vous proposerai plusieurs variantes: lait de riz, de coco, avec ou sans œufs, farine de riz, de châtaignes... Bref, pour tous et pour tous les goûts!
Mais tout d'abord, les INGREDIENTS!
- 250g de farine de froment.
- 3 CS de farine de blé noir.
- 1 œuf.
- 120g de sucre.
- 120g de beurre demi-sel (fondu)
- 25cl de lait frais entier. (j'ai utilisé du lait demi-écrémé).
- 25cl d'eau.
- 1 CC de cannelle.
- 1CS d'eau de fleur d'oranger.
- Facultatif: 2 CS de calvados.
Source de l'image: blog "Poésie en habit".
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PREPARATION
- Faire fondre doucement le beurre.
- Verser les deux farines dans un saladier puis mélanger.
- Ajouter le sucre.
- Creuser un puits et y casser l'œuf. Le battre avec un fouet sans incorporer de farine.
- Verser le lait en filet et fouetter par petits cercles concentriques en prenant peu à peu de la farine. (Cela évite la formation de grumeaux).
- Puis verser l'eau de la même manière.
- Ajouter le beurre fondu, la cannelle, la fleur d'oranger et éventuellement le calvados.
- FAIRE REPOSER LA PÂTE 1H SOUS UN TORCHON POUR QU'ELLE S'AERE.
- Il est possible de passer la pâte au chinois afin d'éliminer les possibles grumeaux.
- Graisser une poêle.
- Verser lentement une louche de pâte à crêpes dans la poêle tout en la tournant.
- Attendre 2-3 mn puis retourner la crêpe à l'aide d'une spatule et la faire cuire de l'autre côté 1-2 mn.
- Réserver sur une assiette.
- Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte.
- Servir sans attendre et déguster!
Un peu d'histoire?!
Comme pour beaucoup de nos Fêtes, la Chandeleur trouve son origine dans la tradition judéo-chrétienne et même plus loin encore, avec les Lupercales de la Rome antique, qui célébraient la fin de l'hiver.
En 492 après Jésus-Christ, le Pape Gélase Ier interdit ces dernières et distribue au peuple des crêpes. Leur forme ronde rappellerait le soleil qui renaît des lognues nuits d'hiver:
Quant au terme de "Chandeleur", il fait références aux cierges que les fidèles récupéraient à l'église le 2 février, pour la Fête des Chandelles", "festa caldelarum".
De plus, selon la tradition judéo-chrétienne, ce jour du 2 février est celui de la "Présentation". Il se situe 40 jours après Noël et les femmes devaient se rendre au Temple afin de se purifier.
La Fête de la Chandeleur a certes évolué depuis mais n'en reste pas moins toujours très populaire en Europe.
Aux Etats-Unis, le 2 février est appelé "Jour de la marmotte"!
Sources: page Facebook d'Ecolili, qui a pris ses renseignements sur le site du journal 20 minutes.
Bonne dégustation!
Blandine.