Gâteau à la pomme et à la poire.
Publié le 1 Mars 2014
/image%2F0776537%2F20140224%2Fob_2bf5d1_gateau-pomme-poire-24-02-2014-1.jpg)
Il me reste plein de pommes et de poires, alors pour changer du crumble, voici un gâteau délicieux, simple et rapide à faire.
Il ravira vos loulous (et vous-même) pour le goûter ou le dessert!
Cette recette me vient de mon QOOQ, tablette numérique de recettes.
Pour 8 personnes- Préparation: 20 mn - Cuisson 45 mn environ.
INGREDIENTS:
- 1 poire (passe-crassane de préférence)
- 1 pomme.
- 3 œufs entiers.
- 100g de cassonade.
- 125g de farine.
- 50g de noisettes en poudre. (ou à défaut, d'amandes en poudre)
- 2 cuillères à café de levure chimique.
- 130g de beurre.
- 4 cuillères à soupe d'amandes effilées.
- 1 cuillère à soupe d'extrait naturel de vanille.
- de la cannelle.
- Facultatif: pépites de chocolat.
/image%2F0776537%2F20140224%2Fob_c64588_gateau-pomme-poire-24-02-2014-3.jpg)
PREPARATION:
- Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
- Faire préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, le sucre, les noisettes en poudre, la levure et la cannelle.
- Ajouter les œufs et mélanger.
- Verser le beurre fondu, l'extrait naturel de vanille et mélanger jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
- Peler la pomme et la poire, et les couper en lamelles.
- Verser la moitié de la pâte dans un moule à manquer préalablement beurré.
- Disposer dessus la moitié des fruits et recouvrir de la pâte restante.
- Disposer les fruits restants et recouvrir d'amandes effilées.
- Enfourner pendant 45mn (temps en fonction de votre four).
- Pour vérifier la cuisson de votre gâteau, le piquer avec la pointe d'un couteau, si elel ressort sèche, c'est que le gâteau est cuit! Si c'est le cas, le sortir et le laisser refroidir avant de le démouler.
- A déguster tiède ou froid!