Cinq recettes automnales et Halloweenesques.

Publié le 9 Octobre 2015

Cela fait longtemps que je ne vous ai pas parlé cuisine ni donné de recettes.

Heureusement, le Challenge Halloween de Lou & Hilde me permet de réparer cela ;-)

(Sans compter que le mois prochain, il y aura le Challenge culinaire Interblog Culinaire de Bidib ! mais chaque chose en son temps !)

 

 

 

Étape 2 : Le 9 octobre 2015

Après toutes ces émotions, (dans la lande pour moi) nous avons bien mérité de faire une pause. Rien de tel qu’un pique-nique pour reprendre des forces. Les randonneurs découvrent leur casse-croûte en image et espèrent ne pas servir d’en-cas à quelques créatures qui rôdent dans les parages.

A vous de nous étonner avec vos créations culinaires halloweenesques !

 

Je ne suis pas très pique-nique et ne sais pas faire les sandwiches (ma fille se souvient encore de certaines sorties scolaires !), il faudra donc songer à quelques ustensiles de cuisine dans le barda !

Que les puristes me pardonnent, les recettes que je vous présente aujourd’hui ne comportent pas de sang, tripes, yeux ou autres choses si recherchées par les personnages de la période…

Elles sont végétariennes, et même « pire », végétaLiennes ! Non non ne fuyez pas ! Quoi, vous aviez prévu fusil et couteaux en tout genre dans le sac, en plus de l’ail et des pieux ?!

Laissez-vous tenter, elles sauront vous ravir en tout point !

 

Je vous propose de découvrir (et tester) deux plats et trois desserts/goûters qui font la part belle à la saison et à ses multiples couleurs et saveurs !

Cinq recettes automnales et Halloweenesques.
Cinq recettes automnales et Halloweenesques.

Première recette avec le potimarron farci. (végétalien)

Quinoa, potimarron, marrons (ou châtaignes), noix, cannelle, coriandre sont autant d’invitations automnales, et un peu sorcières !

Pour la recette, c’est par ici!

Je l’ai accompagné d’une crème (végétale) aux champignons.

Cinq recettes automnales et Halloweenesques.
Cinq recettes automnales et Halloweenesques.

Deuxième recette avec un risotto forestier. (végétalien)

Mon trio adore le risotto, qu’il soit nature, aux herbes, alla primavera, aux courgettes, tomates, carottes, citron ou autre… Automne oblige, et dans les sous-bois, les champignons sont ici présents !

Pour 4 personnes. Temps de préparation : 5mn. Temps de cuisson : entre 18 et 25mn.

Ingrédients :

RISOTTO :
  • Un petit oignon jaune (ou rouge)
  • Une gousse d’ail.
  • 250g de riz arborio.
  • 750 ml de bouillon de légumes.
  • Facultatif : vin blanc sec. (en ce cas réduire d’autant le volume du bouillon).
  • Huile d’olive.
GARNITURE :
  • Un petit oignon.
  • Entre 100 et 150g d’un mélange de champignons forestiers.
  • 120ml de crème liquide végétale.
  • Poivre et sel.
DRESSAGE :
  • Une poignée de graines de courge.
  • Une poignée de noix.
PARMESAN VEGETAL RAPIDE :
  • 50g d’amandes en poudre.
  • 5g de levure maltée.
  • ½ cc de sel fin.
Cinq recettes automnales et Halloweenesques.

PREPARATION DU RISOTTO:

  1. Emincer finement les deux oignons en lamelles et hacher menu la gousse d’ail après en avoir ôté le germe.
  2. Faire dorer un oignon 3 mn dans l’huile d’olive à feu moyen. Réserver le deuxième oignon.
  3. Ajouter l’ail et jeter le riz (non lavé) en une fois et les enrober d’huile. Diminuer un peu le feu.
  4. Verser le vin blanc si vous en voulez ou mettre une première louche de bouillon.La cuisson du riz doit se faire progressivement tout en continuant à tourner et en ajoutant louche après louche le bouillon. C’est pour cela que cela prend environ 20mn, selon l’absorption du riz, la force du feu…
  5. A la fin, le riz doit être de lui-même crémeux. Fondant à l’extérieur mais ferme à l’intérieur.

PREPARATION DES CHAMPIGNONS :

  1. Pendant que le riz cuit doucement, faire chauffer un peu d’huile dans une casserole.
  2. Faire revenir l’oignon.
  3. Ajouter les champignons coupés grossièrement avec un peu de sel et augmenter le feu pour qu’ils rendent leur eau.
  4. Quand cela est fait, ajouter la crème liquide et le poivre puis baisser le feu au minimum.

PARMESAN VEGETAL :

  1. Déposer tous les ingrédients dans un mixeur à la lame en S et mixer.
  2. Réserver.

TOPPING :

  1. Mettre les noix et les graines de courge dans un mixeur à la lame en S et actionner jusqu’à obtention d’une poudre très grossière.
  2. Réserver.
Cinq recettes automnales et Halloweenesques.

DRESSAGE :

Au choix :
  • Collectif : Mettre le riz dans un plat, les champignons dessus puis le topping et le parmesan à part.
  • Individuel : Utiliser un cercle à pâtisserie. Déposer une couche de riz, une de champignons, puis une autre de riz. Egaliser, retirer le cercle et disposer le topping dessus et autour avec un peu de parmesan.
Cinq recettes automnales et Halloweenesques.

Et pour la case sucrée, en dessert ou goûter, voici trois suggestions :

Gâteau sans gluten aux pommes, châtaigne et huile d’olive (végétalien)

Pommes de sorcière et châtaignes des bois, ne vous fiez pas à son apparence ! Ce gâteau est costaud !

Testé avec du sucre de canne complet (rapadura) pour une saveur plus corsée, ce qu’apporte déjà la farine de châtaignes, je retenterai avec du sucre de canne blond. N’ayant plus de farine de riz, j’ai utilisé de la farine de blé. Le mien n’était donc pas sans gluten.

Je vous ai déjà parlé de Lili avec son premier ebook de recettes, ici, quand son blog s’appelait encore Lili’s Kitchen rebaptisé depuis Au vert avec Lili.

Cinq recettes automnales et Halloweenesques.

Monster Cupcakes d’Halloween.

J’ai trouvé la recette (très simple et rapide) dans le livre Cupcakes et cookies, Tendances gourmandes #27 des éditions Solar pour Le Figaro, novembre 2011.

Pour 12 cupcakes / Préparation : 15mn / Cuisson : 30mn / Dressage : 10-15mn.

INGREDIENTS :

GÂTEAU :
  • 125g de farine.
  • 1 cc de levure chimique.
  • 2 œufs.
  • 125g de beurre (ou 115g de margarine sans lactose pour moi)
  • 125g de sucre.
  • 1 cc d’extrait de vanille (ou cannelle, ou eau de fleur d’oranger)
NAPPAGE :
  • 100g de chocolat noir.
  • 20g de beurre (ou margarine).
DECOR :
  • 115g de sucre glace.
  • Jus de citron : environ ½. (ou lait végétal)
  • Vermicelles ou pépites de chocolat.
Cinq recettes automnales et Halloweenesques.

PREPARATION :

GATEAU :
  1. Faire préchauffer le four à 180°C. (th. 6)
  2. Tamiser la farine avec la levure dans un saladier.
  3. Mixer ou remuer au fouet le beurre (ou la margarine) ramolli avec le sucre, puis ajouter les œufs un à un, le mélange de farine et l’extrait de vanille.
  4. Battre jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
  5. Remplir des moules à cupcakes/muffins jusqu’à leur moitié.
  6. Enfourner pour 20 mn, jusqu’à ce que les cupcakes soient légèrement dorés. Les laisser refroidir sur une grille.
NAPPAGE :
  1. Concasser le chocolat et le faire fondre au bain-marie avec le beurre.
  2. Attendre puis remuer pour qu’ils soient bien lisses.
  3. Napper les cupcakes de chocolat.
LA FINITION :
  1. Verser le sucre glace dans un saladier et ajouter progressivement le jus de citron (ou le lait) jusqu’à obtenir une substance lisse, épaisse mais pas très liquide.
  2. Utiliser une poche à douille ou une seringue et décorer les cupcakes : squelettes, fantômes, chauve-souris, chats…

Selon votre dextérité, cela prendra plus ou moins de temps… (je suis plutôt du genre maladroite !)

NB : la recette originale indiquait deux fois plus de sucre glace, 2 blancs d’œufs (à monter en neige) et 2 cc de jus de citron. J’utilise très peu d’œufs et n’avais pas envie de me retrouver avec deux jaunes seuls, voilà pourquoi je ne les ai pas inclus. La préparation sans œufs durcit tout autant à l’air.

Cinq recettes automnales et Halloweenesques.

Et pour finir, une recette de cookies d’automne testée l’an passé avec le trio.

Voilà de quoi vous préparer à affronter la troisième étape de cette randonnée d’Halloween qui surviendra le 15 octobre, et pour laquelle il faudra du courage !

Pour la découvrir, c’est par !

Et si je m’en sors, je posterai la semaine prochaine d’autres recettes de saison !

Bon appétit !

Blandine.

Pour découvrir d’autres recettes, et plusieurs de mes livres de cuisine, c'est ICI!

Pour en savoir plus sur les végéta*ismes. CLIC

Rédigé par Blandine

Publié dans #Challenge Halloween 2015, #Goûters-desserts, #Plats, #Végéta*isme

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Commenter cet article

Nancy 09/10/2015 14:33

Je me disais justement cette semaine que cela faisait longtemps que vous n'aviez pas publié de recettes ...hé bien voilà, c'est chose faite !
Les photos mettent l'eau à la bouche en tout cas, bravo Blandine !!
Bon week-end :)

Blandine 10/10/2015 16:31

Oui tout à fait! Cette concordance est rigolote ^^
Merci beaucoup!
J'espère trouver d'autres idées pour la semaine prochaine ;-)
Bon week-end pour vous aussi!

Laurette 09/10/2015 13:01

t'as grave assuré .... ;-) génial, tu m'épates ... mais c'est terriblement frustrant cette étape ... on ne peut se régaler qu'avec les yeux !!! Bises

Blandine 10/10/2015 16:33

Ooh merci Laurette :-)
Essaie les recettes: j'attends les photos hein?!
Bises.

Petit_speculoos 09/10/2015 10:32

Coucou,
Tes cupcakes sont très réussis :)
Et ta tarte pommes - chataigne me tente beaucoup, il faudra que je teste :)

Blandine 10/10/2015 16:34

Merci beaucoup :-)
J'ai eu un "petit souci" avec le chocolat qui aurait du être moins compact, plus étalé.

Les recettes de Lili sont toujours très attractives et ses photos sublimes. N'hésites pas à aller sur son site!

SKTV 09/10/2015 09:21

J'ai envie de goûter à tout et ce n'est pourtant pas l'heure ! Je note le décor du cupake, facile et efficace, quant aux cookies, c'est un classique du pique-nique ! Merci pour toutes ces savoureuses idées !

Blandine 10/10/2015 16:35

Merci beaucoup :-)