Confiture potimarron et pommes.

Publié le 17 Octobre 2015

Confiture potimarron et pommes.

J’adorerais l’automne s’il n’était pas aussi pluvieux et froid (je ne vous parle donc même pas de l’hiver !), mais j’en apprécie tout de même les couleurs, les odeurs et les saveurs !

Dont notamment les cucurbitacées (j’ADORE ce mot et ces légumes, pas vous ?), et particulièrement le potimarron.

Souvent préparé en purée, velouté, ratatouille d’hiver ou rôti, je vous le propose ici en version sucrée et étonnante. Une confiture !

Temps de préparation : 15-20 mn. Temps de cuisson : 1 heure.

Confiture potimarron et pommes.

INGREDIENTS POUR ENVIRON 900G DE CONFITURE :

  • 500g de potimarron.
  • 450g de sucre.
  • Cannelle en bâton, ou à défaut moulue.
  • Au choix : 300g de pommes (ou poires, ou fruits secs - diminuez la quantité de sucre si vous mettez des fruits sces)
  • Facultatif : 1 CS de vanille liquide.
Confiture potimarron et pommes.

PREPARATION :

  1. Laver, couper enlever les graines et peler le potimarron.
  2. Le faire cuire à petits bouillons pendant 30 mn.
  3. Egoutter et mixer pour obtenir une belle purée, lisse et plutôt liquide.
  4. Ajouter le sucre, les fruits ou fruits secs, et la vanille (en option).
  5. Remettre sur un petit feu environ 20mn en remuant très souvent, pour ne pas que cela accroche au fond.
  6. Ajouter la cannelle moulue ou, si vous l’avez en bâton, le glisser dans le pot avec la confiture.
  7. Couvrir à chaud.
Confiture potimarron et pommes.

Bon à savoir :

  • La peau de potimarron peut se consommer. Veillez donc à les choisir bio, ce qui vous évitera cette fastidieuse tâche. En vieillissant, elle a tendance à s’épaissir un peu. Ici, j’ai ôté la peau mais retenterai avec pour voir le résultat.
  • La confiture est assez liquide, d’aspect « crémeux ».
  • Si vous la souhaitez plus ferme encore, deux solutions:
  1. ajoutez davantage de sucre. Mais personnellement, je la trouve assez sucrée ainsi.
  2. A la deuxième cuisson, ajoutez de l’agar-agar (algue microscopique rouge réduite en une poudre grisâtre et qui a un pouvoir gélifiant très élevé). Il faut alors le faire bouillir juste 1mn. Pour la quantité, environ ½ CC, à ajuster ensuite pour vos propres goûts.
Confiture potimarron et pommes.

DEGUSTATION :

Pour une saveur toute automnale, j’ai choisi de faire les crêpes végétaliennes à la farine de châtaignes pour l’accompagner.

La recette est de Lili, d'Au Vert avec Lili est ICI.

Confiture potimarron et pommes.

Cette recette participe au Challenge Halloween 2015 de Lou & Hilde.

 

 

Bon appétit !

Blandine.

 

Retrouvez ici une grande aprtie de mes livres de cuisine, les recettes parues sur le blogs ou testées à partir de blogs culinaires!

http://vivrelivre19.over-blog.com/2015/01/livres-et-recettes-de-cuisines-salees-et-sucrees-vegeta-iennes-pour-enfant-et-pour-occasions-diverses.html

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FondantGrignote 28/10/2015 10:55

Mmm et en plus avec des crêpes !!! délicieux billet ! :-)

Nancy 17/10/2015 15:52

Je suis tout à fait d'accord avec vous, j'adore les couleurs et saveurs automnales, mais j'apprécie beaucoup moins le froid et le gris :/
Alors merci pour ces recettes qui semblent vraiment délicieuses et originales, et bravo pour vos photos qui donnent envie !
Bon week-end Blandine :)

Blandine 17/10/2015 18:30

Merci beaucoup Nancy!
En effet, ces températures sont un vrai problème ;-)
Si vous avez l'occasion, n'hésitez pas à goûter le potimarron en version sucrée, il est délicieux!
Bon week-end pour vous aussi!

Bidib 17/10/2015 14:20

super, je vais essayer ta version (puis je demanderais à ma maman la sienne ;) )

Blandine 17/10/2015 18:28

Génial!
Et je veux bien la recette de ta maman ;-)

Nathalie 17/10/2015 11:01

ça me fait bien envie tout ça... Mais tu mets tant de sucre que ça ? Quand je fais de la confiture, je mets moitié moins de sucre que de fruits... Je vais essayer comme toi, on verra bien, par contre, je ne vais pas me casser la tête à éplucher le potimarron !! Je passerai le tout au chinois au besoin.
Les crêpes à la farine de châtaignes, j'essaierai bien, mais encore faut-il que je trouve la dite farine, au supermarché près de chez moi, je n'en ai pas vu ! :(

Blandine 17/10/2015 18:28

Oui, c'est vrai, j'ai rectifié pour le sucre, car il y a les pommes!
Si tu n'utilises que le potimarron, en effet, retire du sucre, d'autant plus qu'il est naturellement sucré.

Pour la farine de châtaignes, en effet, je la trouve au supermarché bio, mais je me demande si je n'en ai pas déjà vu en supermarché (Auchan...)
Pour sa version sans gluten, Lili met de la farine de riz, mais je n'en avais plus, et j'ai donc utilisé de la farine de blé.

Tiphanya 17/10/2015 12:18

JE me suis aussi posé la question du sucre mais il y a en réalité 900gr de fruit puisqu'il y a les pommes. Je pense que sans les pommes il faut retirer du sucre. SImple supposition, de toute façon je vais essayer avec les pommes (si on me donne l'autorisation de ne pas manger le potimarron en salé...)
Merci pour la recette

Miss Pat' 17/10/2015 10:23

Bonjour Blandine, je ne suis pas fan des confitures, je te l'ai écrit hier, mais je dois dire que la confiture au potimarron me tente ! Eh oui, je suis tellement fan de cette courge que je suis capable de la manger sous toutes ses formes. Promis, je la fais prochainement ! A très vite pour le retour !

Blandine 17/10/2015 18:25

Bonjour Delphine et merci pour ton petit mot!
Oh oui, tu me diras si tu as aimé et ce que tu auras changé ;-)
Des bises!

Hilde 17/10/2015 10:14

Chouette recette. Je n'ai encore jamais préparé de confiture de potimarron mais j'aimerais bien essayer.

Blandine 17/10/2015 18:24

Merci beaucoup Hilde! Tu n'as plus qu'à ;-)