Pesto végétalien de fanes de radis et baies roses.

Publié le 19 Avril 2015

Pesto végétalien de fanes de radis et baies roses.

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas parlé cuisine… Le « beau » temps revient et les étals verdissent, mais l’on ne sait pas toujours quoi faire des fanes des légumes nouveaux (radis, navets, carottes, betteraves…). Alors plutôt que de les jeter, consommez-les ! D’autant qu’ils renferment fibres, minéraux et nutriments très intéressants.

Choisissez-les bios, car c'est là malheureusement que se concentrent aussi les pesticides...

Voici une nouvelle recette de pesto originale grâce au délicat goût de baies roses (mon trio adore !). À utiliser en tartinade, avec des radis ou autre légume, dans les pâtes ou le riz, dans un cake, des pancakes… Les utilisations sont nombreuses et savoureuses !

Pesto végétalien de fanes de radis et baies roses.

PREPARATION : 20mn // REFRIGERATION : 30 mn (conseillé)

INGREDIENTS
  • 100g de fanes de radis. (cela représente toutes les fanes d’une belle boote de radis)
  • Le zeste d’un citron bio, ou non traité.
  • 2 CS de jus de citron (plus ou moins selon le goût).
  • 1 gousse d’ail. • 1 CS de baies roses.
  • 60g de poudre d’amandes.
  • 2 CS de levure maltée.
  • 20g de graines de courge.
  • 60 ml d’huile d’olive.
Pesto végétalien de fanes de radis et baies roses.
Pesto végétalien de fanes de radis et baies roses.
PREPARATION
  1. Couper et laver soigneusement les fanes de radis. (C’est un peu fastidieux)
  2. Les mettre avec l’ensemble des autres ingrédients, sauf l’huile, dans le bol du mixeur avec la lame en S.
  3. Mixer progressivement en ajoutant peu à peu l’huile.
  4. Transférer dans un pot, ajouter un peu d’huile et mettre au frigo pour que les saveurs se mélangent bien.
  5. Se conserve jusqu’à une semaine.
Pesto végétalien de fanes de radis et baies roses.
VARIANTES
  • Utiliser d’autres fanes.
  • Mettre plus ou moins de poudre d’amandes ou graines, voire en changer.
  • Selon une suggestion de Delphine, du blog La cuisine de Miss Pat', en plus ou en remplacement de la poudre d'amandes, on peut utiliser de la farine de riz complet (de 1 CC à 1 CS) ou de la farine de coco, ou encore de la crème de riz, pour épaissir.
  • Je mets relativement peu d’huile car je préfère le pesto ferme, mais libre à vous d’en ajouter davantage.

Bonne dégustation !

Blandine.

Rédigé par Blandine

Publié dans #Cuisine, #Accompagnements, #Végéta*isme

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Camille 19/04/2015 23:25

Merci, je cherchais justement une recette pour utiliser les fanes de radis! Très bon sur du pain, j'ai hâte de le goûter dans des pâtes

Blandine 22/04/2015 21:30

Merci :-)

Bon (futur) appétit!