Fond de tarte quinoa pour quiche au poireau (végétalien)

Publié le 17 Mars 2015

Fond de tarte quinoa pour quiche au poireau (végétalien)

Il y a peu, j'ai trouvé une recette de fond de tarte à la quinoa sur le blog A table! (CLIC)

Valérie s'est inspirée d'une recette de Sylvie, l'auteure du blog Gourmande sans gluten. (CLIC)

J'avais trouvé l'idée géniale et l'avais testée de suite. Dans leurs deux versions, il faut un blanc d'œuf. Ingrédient que j'avais car j'avais utilisé le jaune pour dorer une galette des Rois.

Mais je n'ai pas souvent des œufs à la maison, et si je ne prends que le blanc, il me faut bien trouver comment utiliser le jaune, pour ne pas le gâcher.

J'avais un peu modifié la recette lors de mon premier essai mais pour ce coup-ci, je l'ai totalement végétalisée. C'est-à-dire qu'il ne s'y trouve aucun ingrédient animal ou sous-produit animal (tel que lait, œuf, crème ou beurre, fromage).

Fond de tarte quinoa pour quiche au poireau (végétalien)
Version 1
Version 1

Lors de mon premier essai (concluant), j'avais mis du riz (sans calculer son poids) en plus de la quinoa et du fromage de chèvre frais avec les poireaux, avec des dés de tofu préalablement marinés dans du tamari (sauce soja salée).

Le succès avait été total!

Lorsque je fais du riz, j'en fais toujours cuire un peu plus de manière à pouvoir préparer une petite salade rapide ou pour faire des boulettes, avec des lentilles corail par exemple.

Voici quelques photos.

Cette tarte est un plat complet à elle seule, juste à accompagner d'une salade!

Fond de tarte quinoa/riz avec de la moutarde à l'ancienne -- Quiche version 1 après cuisson.Fond de tarte quinoa/riz avec de la moutarde à l'ancienne -- Quiche version 1 après cuisson.

Fond de tarte quinoa/riz avec de la moutarde à l'ancienne -- Quiche version 1 après cuisson.

Version 1

Version 1

FOND DE TARTE QUINOA/RIZ

Ingrédients

  • 150 g de quinoa.
  • 75g de riz cuit.
  • 1 CS de moutarde (forte, douce, à l'ancienne)
  • facultatif: 1 CS de graines de chia trempées dans 30ml d'eau.

Pour en savoir plus sur les graines de chia (prononcez "kia"), allez sur le blog Chaudron pastel, ici!

Son intérêt est ici intéressant car en les trempant dans un peu d'eau (environ 30-40mn) on obtient une texture proche de celle du blanc d'œuf (c'est le "mucilage").

Je n'en avais pas mis lors de mon premier essai, donc je ne sais pas si leur utilisation est réellement nécessaire quant à la tenue du fond de tarte. Néanmoins, vu leurs qualités nutritionnelles, c'est intéressant de les ajouter!

Graines de chia dans l'eau avant et après 30mn.Graines de chia dans l'eau avant et après 30mn.Graines de chia dans l'eau avant et après 30mn.

Graines de chia dans l'eau avant et après 30mn.

Version 2
Version 2

Préparation du fond de tarte

Temps total: 1h20. Cuisson: 10mn; repos: 10 mn + 1h.

  1. Verser les graines de chia dans les 30ml d'eau. Réserver environ 30mn.
  2. Rincer la quinoa sous l'eau froide, puis le faire cuire dans deux fois son volume d'eau salée et à couvert pendant une dizaine de minutes.
  3. Le retirer du feu et laisser gonfler environ 10mn. Egoutter, ajouter la moutarde et laisser refroidir.
  4. Ajouter le riz et les graines de chia gonflées.
  5. Chemiser un moule à charnière avec du papier sulfurisé, l'huiler et répartir le mélange quinoa/riz en tassant bien avec le dos d'une cuillère et en le faisant remonter sur les bords.
  6. Le garder au frais pendant 1h.

GARNITURE AUX POIREAUX

Ingrédients

  • 3-4 poireaux selon leur grosseur.
  • entre 60 et 100g de tofu (nature, fumé, aux herbes).
  • 100g de tofu soyeux.
  • 10 cl de crème végétale (soja, riz, avoine...)

Le tofu soyeux permet de remplacer les œufs! 50g=1 œuf!

Antigone XXI a écrit un article très intéressant pour prendre à les remplacer en fonction de leur utilisation et du rôle qu'ils jouent dans la préparation.

Version 2 avant cuisson
Version 2 avant cuisson

Préparation de la garniture aux poireaux

Temps total: 30 mn. Cuisson: 25mn.

  1. Pendant le temps de repos du fond de tarte, émincer les poireaux et les faire cuire dans une poêle avec un fond d'huile d'olive, d'eau et à couvert, jusqu'à ce qu'ils soient fondus à souhait. (environ 25mn)
  2. Faire préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans un saladier mélanger les poireaux au tofu (nature, fumé, aux herbes), aux 100g de tofu soyeux.
  4. Ajouter la crème végétale et assaisonner.
  5. Etaler cet appareil sur le fond de tarte au quinoa.
  6. Enfourner 35 minutes à 180°.
Version 2.
Version 2.

Version 2.

Ce fond de tarte peut très bien être utilisé avec une autre garniture (végétalienne ou non): épinards, orties, fanes, autres légumes...

Alors, tentés?

Bon appétit!

Blandine.

Rédigé par Blandine

Publié dans #Cuisine, #Végéta*isme, #Plats

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