Pâte à crêpes bretonne et sucrée d'Axelle

Publié le 2 Février 2014

Pâte à crêpes bretonne et sucrée d'Axelle

2 février, en ce jour de Chandeleur histoire de faire original, on cuisine des crêpes!

Et pour "inaugurer la saison", je vais faire traditionnel avec la recette de mon amie Axelle :-) Ensuite... je vous proposerai plusieurs variantes: lait de riz, de coco, avec ou sans œufs, farine de riz, de châtaignes... Bref, pour tous et pour tous les goûts!

Mais tout d'abord, les INGREDIENTS!

  • 250g de farine de froment.
  • 3 CS de farine de blé noir.
  • 1 œuf.
  • 120g de sucre.
  • 120g de beurre demi-sel (fondu)
  • 25cl de lait frais entier. (j'ai utilisé du lait demi-écrémé).
  • 25cl d'eau.
  • 1 CC de cannelle.
  • 1CS d'eau de fleur d'oranger.
  • Facultatif: 2 CS de calvados.

Source de l'image: blog "Poésie en habit".

Pâte à crêpes bretonne et sucrée d'Axelle

PREPARATION

  1. Faire fondre doucement le beurre.
  2. Verser les deux farines dans un saladier puis mélanger.
  3. Ajouter le sucre.
  4. Creuser un puits et y casser l'œuf. Le battre avec un fouet sans incorporer de farine.
  5. Verser le lait en filet et fouetter par petits cercles concentriques en prenant peu à peu de la farine. (Cela évite la formation de grumeaux).
  6. Puis verser l'eau de la même manière.
  7. Ajouter le beurre fondu, la cannelle, la fleur d'oranger et éventuellement le calvados.
  8. FAIRE REPOSER LA PÂTE 1H SOUS UN TORCHON POUR QU'ELLE S'AERE.
  9. Il est possible de passer la pâte au chinois afin d'éliminer les possibles grumeaux.
  1. Graisser une poêle.
  2. Verser lentement une louche de pâte à crêpes dans la poêle tout en la tournant.
  3. Attendre 2-3 mn puis retourner la crêpe à l'aide d'une spatule et la faire cuire de l'autre côté 1-2 mn.
  4. Réserver sur une assiette.
  5. Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte.
  6. Servir sans attendre et déguster!
Pâte à crêpes bretonne et sucrée d'AxellePâte à crêpes bretonne et sucrée d'AxellePâte à crêpes bretonne et sucrée d'Axelle

Un peu d'histoire?!

Comme pour beaucoup de nos Fêtes, la Chandeleur trouve son origine dans la tradition judéo-chrétienne et même plus loin encore, avec les Lupercales de la Rome antique, qui célébraient la fin de l'hiver.

En 492 après Jésus-Christ, le Pape Gélase Ier interdit ces dernières et distribue au peuple des crêpes. Leur forme ronde rappellerait le soleil qui renaît des lognues nuits d'hiver:

Quant au terme de "Chandeleur", il fait références aux cierges que les fidèles récupéraient à l'église le 2 février, pour la Fête des Chandelles", "festa caldelarum".

De plus, selon la tradition judéo-chrétienne, ce jour du 2 février est celui de la "Présentation". Il se situe 40 jours après Noël et les femmes devaient se rendre au Temple afin de se purifier.

La Fête de la Chandeleur a certes évolué depuis mais n'en reste pas moins toujours très populaire en Europe.

Aux Etats-Unis, le 2 février est appelé "Jour de la marmotte"!

Sources: page Facebook d'Ecolili, qui a pris ses renseignements sur le site du journal 20 minutes.

Bonne dégustation!

Blandine.

Rédigé par Blandine

Publié dans #Cuisine, #Traditions, #Histoire, #Goûters-desserts

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