Galette des Rois aux noisettes et chocolat

Publié le 30 Janvier 2014

Galette des Rois aux noisettes et chocolat

Pour notre dernière galette de l'année, j'ai décidé d'en faire une aux noisette et chocolat! Un régal qui change de la traditionnelle frangipane!

J'ai trouvé la recette dans mon QOOQ, le livre de recettes numérique, sur tablette, qui se pose dans la cuisine et qui résiste aux diverses éclaboussures, inévitables en cuisine.

La voici donc, très simple à réaliser, comme les galettes à l'amande, mais autrement gourmande!

Cette recette est celle de Julien Cadiou, travaillant au restaurant Kei.

Préparation:20mn. Prévoir de sortir de beurre 30 mn avant, afin qu'il soit mou.

Cuisson: 25mn à 210°C.

INGREDIENTS:

  • 2 pâtes feuilletées.
  • 100g de noisettes en poudre.
  • 50g de pépites de chocolat.
  • 100g de beurre.
  • 100g de sucre semoule.
  • 2 œufs entiers.
  • 1 jaune d'œuf.
  • 20 ml de lait.
Galette des Rois aux noisettes et chocolat

PREPARATION:

1.Mettre le beurre pommade et le sucre dans un saladier et les mélanger de manière homogène.

2.Verser la poudre de noisettes, puis mélanger.

3.Incorporer les œufs un à un, et mélanger entre chaque ajout.

4.Verser les pépites de chocolat, puis mélanger une dernière fois.

5.Pendant que le four préchauffe à 210°C, mélanger le jaune d'œuf avec le lait.

6.Dérouler la première pâte feuilletée sur une plaque pour four, en conservant sa feuille de cuisson. et verser l'appareil dessus. L'étaler jusqu'à un centimètre du bord.

7.NE PAS OUBLIER DE DEPOSER UNE OU PLUSIEURS FEVES! (Cela m'est déjà arrivé!) J'en mets trois, ainsi le trio en aura éventuellement une chacun...

8.Mettre la galette au frigo quelques minutes pour la raffermir (facultatif)

9.Badigeonner au pinceau le pourtour de la pâte avec le mélange œuf/lait.

10.Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée et appuyer pour souder les deux pâtes.

11.Ensuite, deux manières: soit vous repliez les deux pates vers l'intérieur. (ce que je fais) Soit vous apposez un moule à manquer sur la galette afin d'enlever l'excédent de pâte.

12.Badigeonner le mélange œuf/lait sur la galette et son pourtour, et dessiner des motifs à la fourchette ou au couteau, délicatement.

13.Pensez à faire un trou au sommet de la galette afin que l'air chaud puisse s'évacuer. Sinon, la pâte monte, monte... Vous pouvez aussi insérer un cône en aluminium afin de créer une cheminée.

14.Enfourner pendant 25 mn jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.

15.Sortir puis servir!

Bonne dégustation et vive les Rois et Reines :-)

Blandine.

Rédigé par Blandine

Publié dans #Cuisine, #Goûters-desserts

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